Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto

Esperanto rusa lingvo

   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

 

Заменгоф - памятник создателб тсперанто
Памятник Заменгофу в Одессе
(ул. Дерибасовская, 3)

 

Книга об эсперанто-объектах
Kнига Гуго Роллингера
«Монументально об эсперанто»

Владимир Александрович Гернет

12-го июля 2011 года в помещении Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова была открыта мемориальная доска первому заведующему Винодельческой станцией русских виноградарей и виноделов (1910-1921) Владимиру Александровичу Гернету (1870-1921). Автор мемориальной доски – молодой талантливый одесский скульптор, студент ОГХУ (Одесского государственного художественного училища) Максим Бабкин (класс преподавателя Ю.Д. Зильберберга). Доска установлена по инициативе Одесского молодёжного Эсперанто-клуба «Вердажо» (рук. Т. В. Аудерская) в память заслуг В. А. Гернета как пионера международного Эсперанто-движения и основателя первого Эсперанто-клуба в Одессе (1894 год).

Гернет - мемориальная доска в Одессе

Надпись на доске на двух языках, русском и эсперанто, гласит: ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕРНЕТ (1870-1929) ПЕРВЫЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ СТАНЦИЕЙ РУССКИХ ВИНОГРАДАРЕЙ И ВИНОДЕЛОВ (1910-1921) ПИОНЕР МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ ЭСПЕРАНТИСТОВ

Гернет - мемориальный уголок в институте Таирова
Мемориальный уголок В.А.Гернета
в Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова

руководство Гернет - портрет На торжественном открытии выступил директор Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова В. В. Власов (на левой фотографии - в центре), оказавший всемерную поддержку инициативе эсперантистов, представители Института, а также руководители двух одесских Эсперанто-клубов, «Вердажо» (Т.Аудерская) и «Белая акация» (С.Вайнблат).

Теперь Одесса относится к тем немногим городам в мире, где есть не один, а даже два памятных объекта, относящихся к эсперанто и Заменгофу (ЗЕО). А всего таких ЗЕО в мире более тысячи. В книгу Гуго Роллингера «Монументально об эсперанто» вошёл, разумеется, и наш памятник на Дерибасовской, 3. А мемориальной доске ещё предстоит войти в новое издание книги.

Т. Аудерская

     
 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com