Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
:::: Главная ::: Обучение ::: Parolado ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории :::
::: Эсперанто-события в Одессе ::: Читальный зал ::: Книжный шкаф ::: Э-о бизнес :::
 

Книга Иннокентия Серышева "Что мне дал язык эсперанто?"

книга Иннокентия СерышеваОдной из первых книг об эсперанто, попавшей мне в руки была книга священника Иннокентия Серышева "Что мне дал язык эсперанто?". Несказанно была удивлена, что в самом начале двадцатого века духовное лицо (!) из забайкальской глухомани (!!) мало того, что выучил эсперанто, но и ведёт на нём обширую переписку с представителями многих стран и, разумеется, со своими соотечественниками. Чуть позже моё изумление по поводу "духовное лицо и эсперанто" было погашено, так как я узнала, что многие одесские эсперантисты из первой тысячи были слушателями духовной семинарии, следовательно, имели благословение.

Скромный сельский священник из забытого богом уголка, где царило единообразие, нежелание что-то менять, увидел свет далёкой зелёной звезды. С энтузиазмом принялся за изучение эсперанто, выписав газеты и брошюры на новом языке. Как некий курьёз сначала рассматривал обмен открытками с инозецами, позже - увлёкся новыми знакомствами, новыми впечалениями. Отправившись путешествовать по Европе, изучив, как реалист, английский и немецкий, нашёл и эсперантистов.
Добрые, искренние, строки, не потерявшие своего значения и сегодня. Попробую найти возможность выложить книгу в сеть.

Что же касается открыток, отправляемых Иннокентием Серышевым (всего он отправил их более 11 тысяч – каждое послание было пронумеравано, но не все сохранились, конечно), то в нашем виртуальном музее есть одна открытка, отправленная Серышевым своей матери в Ялту (она тоже выучила эсперанто!).

Что касается Иннокентия Серышева, прожившего долгую, интересную, сложную жизнь, то имя его тесно переплелось с именем его ученика Адриана Топорова, известного эсперантиста Василия Ерошенко и в какой-то степени с именем Анны Николаевны Шараповой, свояченицы секретаря Льва Николаевича Толстого, Павла Бирюкова. Чрезвычайно интересные факты об этой духовной цепочке Иннокентий Серышев – Адриан Топоров – Василий Ерошенко – Анна Шарапова можно прочитать в статье "По следам трех открыток сибирского священника Иннокентия Серышева"
В нашем же Читальном зале готовится к публикации исследование ещё об одной четвёрке первых эсперантистов - "Великолепная четвёрка"
М.Т.Н.

 

 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

 

 

Условия размещения информации и рекламы на сайте

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com