Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto

 

   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::
AIS — Akademio Internacia de la Sciencoj
CED — Centro de Esploro kaj Dokumentado pri Mondaj Lingvaj Problemoj
E@I — Edukado@Interreto
IAEF — Internacia Asocio de Esperantistaj Fervoistoj
IAI — Internacia Asocio de Instruistoj
IEL — Internacia Esperanto-Ligo
IKEF — Internacia Komerca kaj Ekonomia Federacio
IKEK — Internacia Komunista Esperantista Kolektivo
IKU — Internacia Kongresa Universitato
ILEI — Internacia Ligo de Esperantistaj Instruistoj
ISAE — Internacia Scienca Asocio Esperantista
MNR — Mutuala Novbabela Reto
SAT — Sennacieca Asocio Tutmonda
SL — Sociala Lingvo
TAGE — Tutmonda Asocio de Geinstruistoj Tsperantistaj 
TEJO — Tutmonda Esperantista Junulara Organizo 
TEJA — Tutmonda Esperantista Jurnalista Ligo Organizo 
TEKA — Tutmonda Esperantista Kuracista Fsocio 
UALE — Universala Artista Liga de Esperantistoj
UEA — Universala Esperanto Asocio

разделительная полоса

«Административная» карта эсперанто
какие организации и движения существуют в Эсперантиде

Эсперантида... несуществующая, но одновременно и реальная страна, зелёными островками рассеянная по всему универсуму. Впервые попав туда, не замечаешь внутренних границ, борьбы «политических» партий... Постепенно приходит осознание неоднородности Эсперантиды и неоднозначности целей лиц, её «населяющих». Наряду с традиционными, существующими много лет объединениями эсперантистов, а также мелькнувшими и забытыми организациями, в последние годы стали появляться новые.

Попробуем разобраться.

Как вы знаете, основы эсперанто-движения были заложены Людвигом Заменгофом в 1887 году, когда создатель языка эсперанто опубликовал русскоязычную брошюру «Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ» и разослал отпечатанные экземпляры научным обществам, редакциям периодических изданий, а также по известным ему адресам учёных, писателей, учителей, адвокатов и других представителей интеллигенции.

Согласно стратегии развития языка эсперанто, предложенной Людвигом Заменгофом, необходимо было создать координирующую организацию, направляющую эсперанто-движение.
В 1908 была создана UEA (Universala Esperanto Asocio  — Всемирная Эсперанто Ассоциация)  — крупнейшая международная организация эсперантистов, действующая на принципах нейтрализма. Членами UEA являются многие национальные эсперанто-ассоциации, а также отдельные эсперантисты (индивидуальное членство) — по желанию.
Если раньше UEA занималась только распространением и развитием эсперанто, то с течением времени возникла необходимость расширить сферу влияния. Впервые UEA подняла вопрос о всемирной языковой проблеме, о необходимости признания равенства языков.
Всемирная организация эсперантистов проводит огромную работу, чтобы облегчить взаимоотношения между людьми, развить среди своих членов чувство солидарности, понимание и уважение к другим народам. Не зря UEA уже долгое время представлена в международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др.

Частью UEA являлась до недавнего времени TEJO  — Всемирная молодёжная организация эсперантистов (до 35 лет). В 2017 году TEJO обрела самостоятельность. К кому же присоединиться молодому эсперантисту? По желанию.

Как видите, мира нет даже внутри мирной организации  — как всегда, каждый эсперантист имеет своё собственное мнение! Так и после создания в начале ХХ века UEA, эсперантисты с «благостными песнопениями» не продолжили мирно общаться друг с другом на ежегодных конгрессах.

Отстаивая свои местные интересы, в 1936 году из UEA выделились многие национальные ассоциации, образовав Международную эсперанто-лигу (Internacia Esperanto-Ligo), существовавшую до 1947 года, когда было принято решение о воссоединении движения.

Второй крупной международной эсперанто-организаций является независимая Sennacieca Asocio Tutmonda (SAT, Всемирная Вненациональная Ассоциация), организованная в 1921 как международная организация рабочего движения.
В отличие от UEA САТ не является политически-нейтральной ассоциацией (хотя и не придерживается какой-либо конкретной политической идеологии), да и по своей структуре является не союзом национальных и местных организаций (как UEA в большинстве случаев), а организацией именно индивидуальных членов на вненациональной основе  — отсюда ее название.
SAT не ставит своей целью распространение языка эсперанто. Она занимается установкой связи между рабочими организациями разных стран и позиционирует себя как просветительская, социально-образовательная, дискуссионная ассоциация для своих членов, основанная на принципах взаимопомощии, использующая для выполнения своих целей наднациональный язык — эсперанто.
Примечание-уточнение. Под рабочими в SAT понимаются все те, кто должен продавать свой физический или умственный труд для поддержания своей жизни и жизни своей семьи, то есть люди наемного труда: как машинисты поездов, шахтеры, так и учителя, врачи, как заводские рабочие, так и инженеры, как работники-совладельцы кооперативов, так и частные ремесленники, живущие преимущественно за счет своего труда... Членами SAT являются люди с разными общественно-политическими взглядами, поэтому в SAT не принято обычное эсперантистское обращение «единомышленник» (samideano) или стандартное  — «господин» (sinjoro)  — господ в SAT нет, здесь люди называют друг друга «товарищ» (kamarado).

Ассоциация MEM (Mondpaca Esperantista Movado  — Всемирное Движение Эсперантистов за Мир) возникла в 1953 году. Идея ассоциации явствует из названия. Ассоциация проводила различные мероприятия в двух непримиримых идеологически различных противоположных лагерях: страны Запада и Советский Союз. Интересно, что МЕМ выдвигало предложения по реорганизации общего эсперанто движения.

Esperanta Civito  (Esperanta Civito — буквально «Эсперантистский Полис», «Эсперантополис», «Надеющийся Город» или «Надеждаград») — федеративная организация эсперантистов, стремящаяся стать субъектом международного права, образованная в 1998 году.

E@I (Edukado@Interreto — Образование и Интернет) — политически нейтральная самоорганизованная молодёжная общественная организация, с помощью новых технологий реализующая проекты, нацеленные на то, чтобы предоставить свободный, мгновенный доступ к эсперанто всем и каждому. Они создали великолепный сайт для самостоятельного изучения эсперанто — lernu!

В конце ноября 2018 образована NRO Sociala Lingvo (неправительственная организация Sociala Lingvo (SL) — дословно: социальный язык). В чём-то её структура напоминает строение существовавшей на заре интернет эры сети Фидо: отказ от пирамидальной структуры, открытость и «горизонтальность», то есть равноправие участников, называемых «nodo» (узел), причём NRO Sociala Lingvo — просто один из её узлов. Сама сеть носит название Mutuala Novbabela Reto (MNR) — дословно: взаимовыгодная новая вавилонская сеть, атмосфера которой состоит из сотрудничества, а не конкуренции. Институциональные узлы новой сети: НПО, кооперативы и общественные организации.
Благодаря работе SL-инкубатора по всему миру в ближайшие годы появится множество таких новых узлов, принявших эсперанто в качестве рабочего языка. NRO Sociala Lingvo создал стратегию для специализированного и социального применения эсперанто, чтобы изменить мир, сталкивающийся с конкретными проблемами: голод, война, безработица, интенсивная и непреднамеренная миграция, ненависть, ксенофобия, терроризм, нарушение прав человека, детская смертность, экологическая катастрофа, необузданное потребление...
Хочешь сотрудничать? Учи эсперанто!.

эсперанто в Одессе
В центральной городской
библиотеке

им. И. Франко 
(Одесса, Книжный переулок, 1-a)
каждую субботу
с 15 до 17

встречаются опытные и начинающие эсперантисты
— эсперанто-кружок
" Verda lampo"

("Зелёная лампа")
июль-август - каникулы

     
 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com