Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
::: :Главная ::: Обучение ::: Parolado ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории :::
::: Эсперанто-события в Одессе ::: Читальный зал ::: Книжный шкаф ::: Э-о бизнес :::
 

Некоторые аспекты применения языка эсперанто

Вопрос не нов, однако и не так однозначен, как хотелось бы многим, даже в аспекте приключений-развлечений.

1) С давних лет изучение эсперанто давало возможность общения с самыми разными гражданами не только своей страны, но и зарубежья. Преимущественно обменивались письмами, реже встречались. Встречи чаще всего были туристско-развлекательными, что весьма привлекательно: отдохнуть, поговорить на эсперанто, посмотреть новые места.

2) Язык так логичен и красив, что даёт возможность «играть» словами, частями слов, очаровывая с давних лет математиков, физиков, ныне — программистов.

Времена меняются, и параллельно с развлекательными мероприятиями стали возникать пусть и маломощные, но всё же производственные объединения, направленные на получения прибыли.

3) Эсперанто СМИ. Если сто лет назад печатные газеты и журналы при правильной постановке дела имели неплохие доходы и быстро развивались, то группа эсперанто-изданий никогда не выходила даже на самоокупаемость. Поэтому с одной стороны — это производственная и финансовая деятельность, с другой — хобби, как и сегодншние интернет-издания.

Если говорить деятельности, приносящей хоть какой-то доход (я имею в виду только при использовании своего знания языка эсперанто), то могу продолжить:

4) Официальные посты в организации УЕА в Роттердаме, обеспечивающие зарплатой и кое-какими льготами людей, их занимающих. Знание языка, конечно, должно быть безукоризненным + известность в общественной деятельности на благо эсперанто.

5) Небольшие деньги получают волонтёры работающие в локальных эсперанто-центрах . Но это работа временная, для молодёжи. Как говорит народная мудрость: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

6 ) Овладев на должном уровне языком эсперанто, можно работать надомным переводчиком, экскурсоводом, радиоведущим на эсперанто-радио ...

7) Обучение языку эсперанто на курсах и индивидуально Гораздо выгоднее иметь «своё дело»

8) Устройство культурных и туристических центров для эсперантистов (и не только). Примером могут служить Kastello Grezilono (Франция) — gresillon.org/?lang=eo — круглогодичный культурный и турцентр и Esperanto-gaarden (Швеция) — esperantogarden.se — минигостиница, конгресс-центр, библиотека.

Некоторые идут по другому пути, совмещая «добычу» денег с благотворительностью

9) Bieno Bona Espero (Бразилия) — https://eo.wikipedia.org/wiki/Bona_Espero — детский дом с сельскохозяйственными угодьями, где трудятся и владельцы фермы, и дети,, и приезжие эсперантисты (эти — волонтёры). Всё общение идёт на эсперанто.

10) Самый популярный проект, в котором рабочим языком общения был эсперанто — Amikumu . Команда разработчиков собрала деньги для своего проекта на Кикстартере.

Если у вас есть идея попробуйте собрать и деньги, и эсперантоговорящую международную команду. Успехов!

11) Выбрать проект для реализации и вступить уж точно в эсперантоговорящую команду можно на странице TEJO (крупнейшие эсперанто-организации) — https://docs.google.com/spreadsheets/d/1opdP1k_i8GtohjZa7fpzseAs6t9JgRBdZnrQKKxJTB8/edit

12) Эсперанто-партия также может принести успех.

13) Разветвлённая сеть партнёров NPO Sociala Lingvo — https://www.youtube.com/watch?v=RuNXN1ED_JE

 

 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

тсперанто в Одессе
В центральной городской
библиотеке
им. И. Франко 
(Книжный переулок, 1-а),
каждую субботу с 15 до 17
встречаются опытные и начинающие эсперантисты
— эсперанто-кружок " Verda lampo"
("Зелёная лампа")

 

 

Условия размещения информации и рекламы на сайте

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com