Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
:::: Главная ::: Обучение ::: Parolado ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории :::
::: Эсперанто-события в Одессее ::: Читальный зал ::: Книжный шкаф ::: Э-о бизнес :::

Все оттенки зелёного

Каждый из нас, в той или иной степени, живёт в мире стереотипов: блондинки — глупые, пенсионеры — скандальные, молодёжь — прогрессивная и т.д. К этому же перечню можно отнести утверждение, что «эсперантисты — бескорыстные, непрактичные и слегка больные на голову» ))
Мне же в мои студенческие годы они казадись «капитанами Греями» и «Жаннами д`Арк» — умными, бесстрашными, добросердечными, способными осчастливить мир. Увы! Тогда ни с кем из них познакомиться так и не удалось.
Сейчас же, самостоятельно выучив язык (благодарю тебя, Lernu.net), познакомившись с некоторыми из эсперантистов и даже побывав на конгрессе в Лиссабоне (2018), я понимаю, что эсперантисты, как и все люди, бывают разными. Поэтому в каждый исторический момент с появлением на первом плане ярких личностей, привносящих в наш мир ту или иную идею, изменяется характер эсперанто-движения.

I
Истинный зелёный ((51,102,0), #336600). Первая волна эсперанто накрыла подлунный мир в конце ХIХ — начале ХХ веков, когда Людвиг Заменгоф презентовал созданный им язык, разослав письма и первый учебник эсперанто видным научным деятелям, представителям аристократических семей.
Идея была встречена с восторгом, стала модной. Многие, выучив язык, искали единодумцев, чтобы общаться вживую, искали адреса эсперантистов для переписки. В помощь им Заменгоф стал издавать списки адресов эсперантистов — «Адресаро». Среди первой тысячи освоивших язык (первый выпуск «Adresaro») были фамилии 51 эсперантиста из Одессы и несколько фамилий из ближайших к Одессе населённых пунктов.
В 1895-1897 годах в Одессе существовала единственная в мире (на то время) международная газета на языке эсперанто «Lingvo internacia» — издатель и редактор В, Гернет, основатель и первый председатель одесского городского общества «Эсперо».
Если говорить не только об Одессе, но и обо всей Украине, следует заметить, что не обошли своим вниманием эсперанто украинские писатели И.Я. Франко, И.К.Микитенко, Иван Ле, О.А. Слисаренко, Остап Вишня, М.Г. Йогансен, А.Я.Чайковский, В.Н. Сосюра... Владимир Сосюра даже предлагал сделать в Советском Союзе эсперанто языком межнационального общения вместо русского.
II
Вот здесь самое время отметить, что постепенно «истинный зелёный» начинает темнеть, становясь грязным «зелёно-багровым», окрашиваясь кровью, льющейся по всему миру. Я буду говорить о второй волне эсперанто.
Не время и не место подводить итоги и навешивать ярлыки о правомочности тех или иных поступков, ограничусь лишь простой констатацией фактов: каждая группа людей, объединённая одной идеей, спешила использовать эсперанто для своих целей.
Первая мировая война, Октябрьская революция перемешали народы, стерев и вновь вернув классовое расслоение, однако оставив неизменным стремление интеллигенции к изучению эсперанто и к международному общению — простому и человечному.
Украинцы, давно нацеленные на получение Украиной самостоятельности и мирового признания, еще в 1905 году провозгласили: «Через жсперанто — для Украины и про Украину», что осталось актуальным и для современных эсперантистов, кстати.
В начале ХХ века большевиков ещё будоражили мысли о мировой революции («... Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...»), и эсперанто в распространении коммунистических идей отводилось одно из первых мест. Наши коммунисты, комсомольцы, пионеры изучали эсперанто, переписывались с зарубежными эсперантистами, рассказывая обо всём хорошем, что происходит в СССР. Инициировал это движение товарищ Троцкий, узнавший об эсперанто от Н.В. Крыленко, впоследствии — Главковерх, член Совнаркома).
В Европе организовывались эсперантисты на вненациональной основе для поддержки рабочего движения (SAT).
Эта вторая волна «откатилась» в тридцатых годах прошлого века.
В Советском Союзе пришли к идее построения социализма в одной отдельно взятой стране и опустили «железный занавес». Союз эсперантистов был уничтожен физически (расстрелы и лагеря). По этому же пути отправились и украинские националисты. Немецких эсперантистов устранил пришедший к власти Гитлер.
senventeco
Установился мёртвый штиль на много лет, лишь изредка нарушаемый лёгким придонным течением...
После Второй мировой войны оказалось, что язык эсперанто жив и пробуждается после многолетней спячки. Активизировалось движение на Западе. В Советском же Союзе, хотя и сохранились эсперантисты, но их как бы и не было: существование языка эсперанто не запрещалось официально, однако его существование просто замалчивалось, что, как известно, хуже, чем его бы поливали грязью.
III

Только фестиваль молодёжи и студентов 1957 года в Москве ненадолго заставил ожить эсперанто-движение в нашей стране. И последующие полстолетия я могу назвать третьей волной эсперантооттенок вердигри (серовато-зелёный).
Полулегально работали кружки в крупных городах, одиночки использовали различные способы выучить эсперанто — все они находились под негласным надзором. Идеологически выдержанные эсперантисты (тут вы додумывайте сами) получали дозволение на присутствие на различных международных мероприятиях. Возможен был обмен письмами с зарубежными эсперантистами.

Вот тогда-то на волне бешеной популярности туризма и бардовских фестивалей-тусовок в Советском Союзе, дающими иллюзию свободы действий и выражения своих мыслей, возникло особое советское эсперанто-движение, осенённое лучами зелёной звезды.
Восторженные разновозрастные девочки-мальчики, собираясь в своих клубах или выезжая на природу — в палаточные городки (тендаро), разговаривали между собой на своём «секретном» языке, пели песни и чувствовали себя избранными.
А когда же после развала Советского Союза стало возможным свободно выезжать за границу, радости и восторгам не было конца.
Так пели они, радовались жизни, но наступила «зима»: количество эсперантистов в нашей стране (да и за рубежом) стало катастрофически уменьшаться — нет, не только из-за гибели стариков, но большей частью из-за отхода наиболее здравомыслящих эсперантистов из тусовки и отсутствия желающих пополнить их ряды — никто из «мальчиков-девочек» не озаботился популяризацией эсперанто. Интерес к эсперанто в обществе вспыхнул и пропал.

Но куда же делись выпавшие из серо-зелёной тусовки эсперантисты? Эти субъекты, имеющие чёткие цели и собственное представление об использовании языка эсперанто, и считаюшие, что песни-тусовки — хорошо, однако всю жизнь только веселиться — плохо: надо жить нормальной жизнью и по возможности оставить после себя добрую память.

Апостолы Эсперанто, выбравшие путь служения Эсперанто ставшие учителями-бессеребренниками и начавшие бескорыстно преподавать язык в многочисленных кружках по всему миру. Прошли годы, сменились поколения, но часть эсперантистов продолжало (и продолжает!) преподавать его на всех уровнях.

Но если нет возможности (или желания) преподавать? Думающие эсперантисты, не зацикленные на эсперанто-тусовках, потихоньку внедряли международный язык в научное общество, организуя научно-исследовательские проекты с рабочим языком — эсперанто.
Третьи ушли в международные организации (например, ЮНЕСКО), международные проекты. В большей части из них участники общаются на английском языке, точнее, на «пиджи-инглиш», но всё чаще звучат голоса в поддержку международного нейтрального языка — эсперанто.

IV
Cегодня я могу говорить уже о поднимающейся четвёртой волне эсперантоизумрудной ))). В мире происходит переосмысление ценностей, обусловленное одновременным возникновением проблем, с частью из которых ни одна страна раньше не сталкивалась. Голод, безработица, терроризм, незаконная миграция, экологические катастрофы, ксенофобия, резкое обнищание населения ... — далеко не полный перечень. Весь мир (и каждая страна в отдельности) столкнулся с множеством конкретных проблем, и нам придётся решать их конкретными действиями. Да, путешествия, развлечения хороши и нужны, однако гораздо важнее объединить людей с активной гражданской позицией по всему земному шару для преодоления общих проблем (и духовных, и материальных). Каким образом преодолеть языковые барьеры? Только с помощью эсперанто.
P.S.
Идея хороша! Однако прежде всего необходимо рассказать миру об эсперанто (многие даже не слышали о его существовании), решить проблему его имиджа и осовременнить идеологию. Опять же, существует множество не зависящих друг от друга и имеющих порой прямо противоположные цели организаций эсперантистов
Михно Татьяна Николаевна

 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:

Angela 2019-02-02 10:10:24
Всё так или почти так... И всё же нам, эсперантистам из далёких 70х и 80х годов видится всё немного иначе - это не были "серые" или "серо-зелёные" дни, они для нас были окрашены в светлый, яблочно-зелёный цвет! Хотя, если честно, порой портили настроение "обязательные к ознакомлению" брошюрки на эсперанто с тезисами наших партийных деятелей да и перестройка, будь она неладна, смешала потом все краски, добавив много черноты...


[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

Powered by CommentIt 5 Ajax

тсперанто в Одессе
В центральной областной
библиотеке
им. И. Франко 
(Одесса, Книжный переулок, 1-а),
каждую субботу с 15 до 18
встречаются опытные и начинающие эсперантисты
— эсперанто-кружок
" Verda lampo"

("Зелёная лампа")

 

 

Условия размещения информации и рекламы на сайте

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com