Второй Всероссийский съезд эсперантистов (Киев, 4-6 августа 1913 г.)
Первый Всероссийский съезд эсперантистов состоялся 20 апреля 1910 г. по инициативе Всероссийской лиги эсперантистов (основатель — А.А. Постников) в Петербурге и по сути был общим собранием Лиги . В нём принимал участие и создатель языка Л. Заменгоф. В это время Лига имела 30 отделений и около 900 членов. Кроме того, существовало несколько десятков эсперантских организаций и кружков, которые не подчинялись Лиге.

Правление Киевского общества эсперантистов “Зелёная Звезда” в своём заседании от 19 марта 1913 г. постановило созвать в Киеве во время Всероссийской Выставки с 4 по 6 августа 1913 г.
Для реализации идеи необходимо было получить разрешение властей, которое было получено после длительной официальной переписки.
Однако, департаменту полиции было дано указание проверить делегатов съезда на предмет их благонадежности, установить над ними пристальный надзор а также вести наблюдение за подготовкой съезда, так как киевская полиция видела в мероприятии скрытую политическую основу.
Рабочая программа съезда предусматривала основную и развлекательную части.
Официальная часть программы включала следующие вопросы:
«1.Открытие съезда.
2.Доклады по таким темам: преподавание эсперанто в государственных школах; издание и продажа книг на эсперанто; организация российских эсперанто-институтов; организация российских конгрессов.
При этом отмечалось, что произносить доклады и вести дискуссию разрешается только двумя языками – русском и эсперанто. Поэтому требовалось подать до 2 августа тезисы будущих докладов на обоих языках.
Развлекательная часть состояла из следующих мероприятий: вечернее посещение Всероссийской выставки; второй визит на выставку (днем); две экскурсии по городу в соответствии с разработанным ранее планом с целью ознакомления конгрессантов со всеми достопримечательностями, которые имеют историческую или художественную ценность; прогулка по Днепру; симфонический концерт в саду.
Во Втором Всероссийском съезде эсперантистов приняли участие делегации от многих эсперантистских обществ и групп России: из Ашхабада, Астрахани, Лодзи, Серпухова, Екатеринослава, Москвы, несколько делегатов из Петербурга.
Открытие съезда состоялось при 100 участниках.
|