Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Беседы у зелёной лампы - обмен мнениями о книге «La kato en la sako» - продолжение.

Вернуться к началу

kato en sako Пчёлка (Abelo) и Стрекоза (Libelo) начали беседу, точнее, обмен мнениями о книге «La kato en la sako», почти сразу к ним присоединился Вредный Жук (Skarabo).

Почти все авторы к моменту публикации были ещё живы; сейчас, через 40 лет, репутации уже установились: некоторые авторы признаны классиками, некоторые забыты…

10. Джон Франсис (Англия, 1924 – 2012)

libeloОтличный рассказ о революционерах-конспираторах. Держащий в напряжении сюжет, захватывающая тема, и главное – правда жизни! Не знаю, были ли такие революционеры-конспираторы в Англии, - но в России их было полно, и в их воспоминаниях описываются точно такие ситуации. Заслуга писателя – обобщить и сделать выразительным описание, что ему и удалось.

11. Кониси Гаку (Япония, 1934 – 2018)

libeloЛитературное качество сборника явно растёт по мере приближения к концу? Хороший писатель-фантаст, хорошая фантастика, в лучших традициях гуманистической фантастики 60-ых годов. Тогда верили, что технический прогресс будет идти рука об руку с развитием человеческой личности; что эти два направления, объединившись, откроют прекрасное будущее перед умным и добрым человечеством… Почему же всё пошло наоборот, и вместо светлого будущего мы за какие-то полвека скатились в чёрную тьму не то средневековья, не то вообще почти каменного века? Почему вместо развития мы стремительно теряем культуру, и будущее поколение уже скоро не будет уметь читать и писать? Как вы думаете?

*****

abeloВсе люди обычно смотрят себе под ноги, потому что они осторожны, однако существуют отдельные личности, которые мечтают о звёздах, о Дальнем Космосе. Наша Солнечная система уже вполне достижима для человечества,. Космонавтика — почти обычная специальность, другое дело — астронавтика. Что может быть лучше, чем полёт в другие галактики? Однако существует одно препятствие: время, говоря точнее, закон Эйнштейна об однородности пространства и времени (теория относительности). Автор рассказа «Космический корабль «Эдем №5» предложил оригинальную теорию, как люди могут достичь далёких звёзд и остаться молодыми. Во-первых, идея К.Гаки заслуживает внимания, во-вторых, рассказ интересен для чтения.

*****

abelo Сейчас уже ведутся разработки по переносу сознания человека на электронный носитель. Так что ещё чуть-чуть и фантастика станет реальностью. Готовы ли мы, чтобы отправить разумные личности в Глубокий Космос? Справятся ли они с психологической травмой, осознав, что прошли миллиарды лет на родной планете, а они стали единственными носителями человеческого разума на миллионы парсеков вокруг. И не стали ли мы потомками такой расы? Поскольку учёные утверждают, что строение нашего тела не соответствует строению тела существ, жизнь которых зародилась на земле? И что было, когда ничего ещё не было?

12. Джон Динвуди (Англия, 1904 – 1980)

libeloУдивительное стихотворение! Описывается борьба Человека с Природой, с силами жизни, которые явно называются врагом: «зелёный враг». Мир Человека, Город, сражается с зелёным врагом, вытаптывает его, не пускает к себе, - но когда ноги устанут вытаптывать, уничтожать зелень, она проникнет в город и ПОБЕДИТ! Победа Жизни будет концом Человека… не того ли, что пошёл по пути, противоположному описанному в предыдущем рассказе? Не случайно ли столкнулись здесь эти два произведения: человек, полный любви и надежды – и человек-убийца; человек воображаемого будущего – и человек наступившей реальности? И не является ли это странное стихотворение, явно вопреки намерению его автора, оптимистическим описанием счастливого конца – победы Природы и Жизни над таким Человеком?

13. Ференц Силади (Венгрия-Швеция, 1895 – 1967)

libeloНемного тяжеловесная шутка. Ах да, ведь автор из солнечной Венгрии переселился в намного более холодную Швецию, где другие представления о юморе… И не важно, что мёд растает, пропитав письмо, запачкает и другие письма; к нему, на долгом пути «через всю Европу» пристанет столько пыли и грязи, а также и упомянутых «мух и ос», что и портрета не будет видно, да, пожалуй, и адреса… Выбросят это грязное и липкое письмо по дороге. Но ведь мы читаем Литературу! И зачем нам низкая правдоподобность, когда так славно можно пошутить и поиграть словами: сладкий портрет, сладкое письмо, сладкая девушка… …

*****

abeloМы боимся старости. Мы «протестуем против Времени». Для нас работают косметологи, тренеры, стилисты... Но наши мечты о возвращении молодости не сбываются... Однако существует один секрет: вспомни что-то интересное и приятное — любовь, подснежник, жёлтый лист ... - и ты снова вернешься в юность.
И не шутка это, а просто сладкое воспоминание о глупостях, творимых в юности...

14. Марджори Болтон (Англия, 1924 – 2017)

libeloМарджори Болтон – признанный классик эсперантской литературы: прозаик, поэт, драматург. Талант значителен, заслуги несомненны. Но зачем же нужно было публиковать, как бы для компрометации её имени, такую пустую и глупую вещь? Так всё натянуто и фальшиво, что совсем не смешно. И кстати, худые люди часто едят как раз очень много, но всё у них сгорает от усиленного обмена веществ; а толстые могут есть и мало, но всё оседает мёртвым грузом… Но стоит ли смеяться на метаболизмом?

15. Алессандро Маццолини (Италия, 1857 – 1934)

libelo

Пионер эсперанто-движения, автор хрестоматий, словарей, учебников эсперанто. В его стихотворной шутке ясно виден хороший язык и стиль.

*****

abeloМаззолини — судя по фамилии, автор является итальянцем. Итальянские авторы любят писать произведения о благородных господах и глупых слугах. Но после в дураках оказывается именно благородный дон.

*****

abelo Подобная итальянским произведениям комедия положений, кстати, была написана нашим соотечественником Николаем Хохловым - «Смерть делегата». Вы говорили только о стихах Хохлова, но есть и проза.

 

16. Шандор Сатмари (Венгрия, 1897 – 1974)

libeloВеликолепный мастер политической сатиры, умный наблюдатель жизни, делающий из неё правильные выводы и обобщения. Данный рассказ логически безупречен; и если вы не согласны с выводом – то может, и в самом деле, в природе человека надо бы кое-что изменить?

*****

abeloСказка — ложь, да в ней намёк... Между множеством лживых сообщений необходимо искать правду. Мы сами создаем себе врагов, например, распадался Советский Союз, в частности, говорили, что русские едят наше сало...

*****

abeloСоздай чудовищную ложь и запусти её в народ. Например, полёты летающих тарелок и зелёные человечки, отбирающие наших соотечественников для экспериментов. Сначала все будут смеяться, потом присматриваться, потом появятся исследователи таких явлений ... и вот уже человечество готово отразить атаку инопланетян (кому мы нужны?). Однако образ врага уже сформирован. И можно тратить миллиарды якобы на защиту от вторжения.

 

17. Вильям Олд (Англия, 1924 – 2006)

libeloТоже признанный классик эсперанто-литературы; был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе в 1999, 2004 и 2006 годах. В приведённом небольшом стихотворении отражены все лучшие черты его творчества: и гуманистический посыл, и великолепный язык, чёткий стих, и связь с жизнью: воспоминание о том, что во время войны он служил в Воздушном Флоте. . Всё – чётко, ясно, безупречно.

18. Василий Девятнин (Россия, 1862 – 1938)

libeloО господи! Хоть бы что-нибудь поменялось за сто лет! Все типы как живые – и все они таки-да живые и окружают нас сейчас! Это не сатира, это суровые анналы. Весь наш мирок ничуть не изменился; но не смеяться хочется над этим. «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

*****

abelo«Я — эсперантист» - смеялся Багги в старом стихотворении. Как оказалось в нашем мире можно постоянно наблюдать рьяных эсперантистов, которые ярко пылают и не думают ни про окружающих, ни про эсперанто. Одних из них считают просто клоунами, другие раздражают всех глупым энтузиазмом... Кроме того существуют ревизионисты, «впадающие в грех» улучшить эсперанто. Например, Бофронт наулучшал Эсперанто так, что появился Идо. И мощь эсперанто-социума распылилась. И сейчас вовсю стараются "улучшатели" эсперанто. Грустно...

*****

abelo Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Отдельные нестандартные личности встречаются везде и всегда, но в Эсперанто процент их на тысячу особей чрезвычайно высок. Да, существуют сотни, вносящие свою лепту хоть в одно слово, хоть в одно правила. Самое главное — уверенность, что они умнее всех.

Здорово вы, летуны, придумали. Что ещё обсуждать вместе будем?

Дайджест Зелёный свет
Открыть >>>>

разделительная полоса

разделительная полоса

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

разделительная полоса

 

 

     
 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com