Фалеристика, то есть коллекционирование значков, медалей, орденов
Коллекционирование эсперанто-значков — увлекательное хобби всех эсперантистов, но в то же время и наука (изучение истории эсперанто и мировой истории) . Кроме того, можно говорить и о коммерческом интересе: со временем стоимость значков в среде коллекционеров значительно увеличивается.

Такие значки (как на фото выше) уже давно стали редкостью. Что в нём интересного? Во-первых, это значок не UEA, но SAT. Международная рабочая организация была признана в Советском Союзе. До начала Второй мировой войны молодёжь активно изучала эсперанто, переписывалась с иностранными единомышленниками.
Кстати, обратите внимание на переписку нескольких юных эсперантистов с московским шлкольником Фёдором Бартеневым; особенно примечательны письма Вольфа и Шарлотты (только на Esperanto или на эсперанто с параллельным русским переводом Esperanto + ruslingva.

В настоящее время в мире изготавливается большое количсество значков, однако, большей частью они не блещут оригинальностью и не представляют собой никакой художественной ценности. Тем не менее некоторые из них могут служить цели написания истории эсперанто.


Вот несколько значков, подаренных мне кисловодским эсперантистом Анатолием Ивановичем Масенко. Для меня — воспоминание о встрече с ним, и в то же время для Анатолия — история его жизни в Эсперантиде.

1 — IKBE (Internacionala Kongresa Blindaj Esperantistoj) — 60.
Конгресс был проведен в Кисловодске в очень сложное время — 1994 год. 3 — Значок кисловодского клуба эсперантистов "Эльбрус", общего для зрячих и слепых эсперантистов. А.И. Масенко в то время был председателем этого клуба.
2 — Значок с изображением Василия Ерошенко, известного эсперантиста, классика японской литературы. 100 лет со дня рождения. Существует также памятный жетон "Василий Ерошенко";.
4 — Значок "100 лет эсперанто"
5 — Обычный значок.

|