Verda lampo - Зелёная лампаразделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto

esperanto ukraina lingvo

:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Анжела Натановна Беленко

Беленко Родилась в Одессе в 1955 году. Дальше всё как у всех – ясли, детсад, школа, техникум. Работа, семья, дети. Так могло продолжаться долго и закончиться банально, если бы не встреча с Эсперанто.

Эта встреча произошла бы рано или поздно, потому что в детстве я от отца услышала это слово – «эсперанто». Как-то отцу принесли журнал «Курьер ЮНЕСКО», посвящённый языковым проблемам, и там была статья об эсперанто как самом распространённом международном языке. Отец мне рассказал вкратце содержание статьи, но суть её я, наверное, даже не поняла, а запомнилось только красивое слово «Эсперанто».

Красивое слово запомнилось и всплыло в памяти, когда много лет спустя, в 1982 году, я проходила мимо Дворца моряков и увидела объявление, приглашающее на встречу с эсперантистами. Ну, если не в этот, то в другой раз я бы обязательно пришла в одесский эсперанто-клуб, потому что через год «Blanka akacio» (Белая акация) поселился по соседству с домом, где я жила, в Клубе медработников на ул.Греческой,20. Руководили клубом С.И.Вайнблат и Т.М.Попова.

Впервые я учила незнакомый язык с удовольствием, всюду носила с собой листочки с новыми словами, учила их на остановке, на работе тайком, переписывала тексты, пробовала что-то переводить. Через три месяца учёбы я рискнула прийти на встречу эсперантистов…и чуть не сбежала. Вокруг все говорили на эсперанто, а я ничего не понимала! Без языковой практики все мои знания были бесполезны, я просто немела, когда ко мне кто-то обращался с вопросом. Только усилием воли я заставила себя не покинуть клуб и продолжала регулярно приходить на встречи эсперантистов.

К слову сказать, эсперантисты всё же говорили иногда по-русски, что несколько сгладило для меня остроту проблемы, к тому же я стала ходить на репетиции спектаклей, которые ставила молодёжная секция, а потом, пользуясь тем, что я живу в соседнем доме, начала приглашать новых друзей к себе в гости. Очень скоро молодёжная секция под руководством Т.Аудерской стала собираться у меня для дополнительных репетиций, просто посидеть за самоваром, попеть песни под гитару.

В те годы одесский эсперанто-клуб был довольно многолюдным и активным, к нам часто приезжали гости, мы тоже ездили на эсперанто-встречи в Кишинёв, Ялту и другие города. Я начала переписываться с немкой из города Шверин и меня поразил этот факт: она не знала русского языка, а я не знала немецкого, но мы понимали друг друга!

В 1986 году моя семья переехала в новосибирский Академгородок и я там тоже нашла эсперантистов, дважды ездила с детьми в Красноярск на прекрасные эсперанто-встречи, организованные местным клубом.

Потом был большой перерыв в моей эсперанто-жизни. Перестройка с её пустыми полками и мои четверо детей не позволяли мне ни путешествовать, ни гостей приглашать, даже переписка с эсперантистами постепенно сошла на нет.

Вернулась я к эсперанто в 2001 году, когда познакомилась с руководителем нового новосибирского эсперанто-клуба, Катериной Арбековой, переехавшей к нам в Сибирь из Москвы. Молодая и энергичная, она собирала вокруг себя таких же людей, я стала частым гостем клуба и активно включилась в организацию местных встреч и поездок в другие регионы страны. Екатеринбург, Томск, Омск, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск – в каждом крупном городе жили эсперантисты, были сильные, активные клубы.

В июне 2006 году группой в 10 человек мы поехали в Ялту на эсперанто-фестиваль «Velura sezono» (Бархатный сезон). Обычно этот фестиваль проходил осенью, в конце сентября, поэтому я никогда не могла на него попасть, т.к. работала с детьми и учебный год не позволял мне уезжать в это время. А поехать очень хотелось, потому что я помнила эту прекрасную эсперанто-встречу, на которой ещё с одесским клубом я побывала в далёком 1984 году. А тут такая удача – фестиваль решено проводить не осенью, а летом! Уже с зимы мы начали готовиться: агитировать людей, готовить выступления, собирать деньги, покупать билеты.

Наконец-то мы в поезде, мы едем в Крым! Как я люблю эти поездки большой дружной компанией, когда весь вагон слушает наши песни на эсперанто, а мы постоянно шутим и хохочем!

В Ялту мы ехали последним троллейбусом, поздно вечером, жить нам предстояло в общежитии в Массандре. Не доехав, наш троллейбус остановился по техническим причинам и мы все вышли из него, пока водитель что-то на крыше ремонтировал. Перед нами у подножия горы раскинулась Ялта, вся в сверкающих огнях. Море угадывалось своим тёмным очертанием с лунной дорожкой, разделившей его надвое. Над всей этой красотой раскинулся небосвод с мерцающими звёздами. Я стояла и смотрела, заворожённая этой красотой. А Катерина в это время разговаривала по телефону с руководителем ялтинского эсперанто-клуба и организатором встречи, на которую мы ехали. Ефим Зайдман! Я знакома с ним, я очень хочу с ним встретиться! Мы не виделись 22 года!

Наутро, переночевав в общежитии, я поехала в Ялту, в гости к Ефиму. Он узнал меня, он обнял меня и долго не отпускал. И мы больше не расставались. И на этом фестивале, и потом. В течение 12 лет я была рядом с этим удивительным человеком, о котором будет отдельный рассказ.

Ефим организовал и 40 лет руководил ялтинским клубом «Тero» (Земля), провёл множество эсперанто-лагерей и фестивалей, организовывал поездки за границу, театральные выступления, языковые фестивали, преподавал на курсах по изучению эсперанто. Я, помогая ему во всех клубных делах, получила большой организаторский опыт, научилась не бояться сцены, начала сама преподавать язык.

Переехав в Одессу после смерти мужа, я продолжаю искать возможность заниматься языком, сохранить эсперанто для людей. А в наш прагматичный век это непросто.

И всё же… Эсперанто на языке эсперанто – оэначает «надеющийся», он таким и остаётся…

разделительная полоса

Коллекционируем флаги