Галопом по Европам
Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Ефим Семёнович Зайдман: «Галопом по Европам»

В разгар перестройки поездки за рубеж были разрешены, требовалось только предъявить приглашение. А у меня после Венгрии остались бланки, которые можно было использовать.

Вместо зарубежного паспорта выдавали вкладыши в обычный паспорт. Юмор заключался в том, что в ОВИРЕ не было бланков для заполнения данных выезжающего за рубеж. И не было принтера, чтобы их печатать. Вот тут-то и помогла наша компьютерная служба. Мы печатали бланки, а они принимали у нас венгерские приглашения, которые нам разрешали заполнять на 4 человека.

И так три раза. А последние 3 бланка мы использовали по-другому. Каждому отъезжающему меняли $200 по курсу 60 копеек за доллар (!). Мы решили поехать в Германию, чтобы купить там персональный компьютер. С этой целью мы продали два бланка желающим выехать за рубеж, и, обменяв наши деньги на доллары, имели в пересчете около 2000 немецких марок. Поехали в Мюнхен, куда нас пригласила эсперантистка Аннигрет Майер. У нее мы переночевали и перебрались к руководителю Э-клуба, молодому инженеру. Обнаружили, что немцы не знают, что такое гречка. Он всегда присоединялся к нашей трапезе, когда мы ели гречневую кашу. Эсперантисты сводили нас в музей, греческое кафе. Один из них, слесарь-сантехник, каждый день привозил нам корзину фруктов. Мы были первыми русскими эсперантистами в Мюнхене.

В то время я не занимался эсперанто-клубом, но часто бывал за рубежом, принимал участие в Международных эсперанто-конгрессах в Чехии и Финляндии.

В этот период Владимир Сорока, Mарина Короть и Оксана Курпекова эмигрировали в Стокгольм. Туда же подались другие «звезды»: Жомарт Амзеев, Наташа и Андрей Берце. Я побывал у них в гостях, а также в Нидерландах и Финляндии. А в Польше и Венгрии появлялся регулярно. И везде пользовался сетью гостеприимных эсперантистов, принимающих единомышленников (эсперантистов) бесплатно. Эта сеть называется «Pasporta servo» (Паспортная служба), ее организовала международная молодежная эсперанто-ассоциация.

Так я, благодаря эсперанто, побывал во многих странах Европы

открытие конгресса
Открытие эсперанто-конгресса
 
фото - конгресс

Читать дальше — Клубная работа

Вернуться к оглавлению

     

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса