Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto

Esperanto rusa lingvo

   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

 

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Дайджест Зелёный свет
"Зелёный свет - это
дайджест публикаций сайта "Зелёная лампа"
Подробнее >>>>

разделительная полоса

 

сокращенные названия эсперанто организаций
Esperanto-сокращения

разделительная полоса

 

Конгресс УкрЕА превращается ..., превращается ….

Неладно что-то в датском королевстве
«Гамлет», В.Шекспир

Конгресс завершился, не успев начаться. К сожалению. А так хотелось увидеть многих «самидеанов» — я же практически никого из членов УкрЭА не знаю.
Статистика. По официальным данным всего существует 102 члена УкрЭА, взносы за 2020 год заплатили 69 человек (2/3), на конгресс пришли (виртуально) 14 человек.
Согласно Уставу (п. 4.3) Конгресс является правомочным, если на нём представлено не менее 50% членов Ассоциации.
Поэтому было решено Конгресс перенести на более поздний срок, а сегодня (26 сентября 2020 года) провести просто «встречу активных эсперантистов».
Примечание. Я знакома с некоторыми украинскими эсперантистами, проживающими в разных уголках нашей страны, которые не хотят даже слышать об УкрЭА, не хотят быть членами УкрЭА. Почему? Хотя я тоже хочу задать вопрос: для чего существует УкрЭА? Для споров в эхо-конференции?
Мало того, что нет объединяющего всех дела, так даже не известен нам план работ Ассоциации, мы не знаем списка её членов (кто, где живут, кем работают, чем увлекаются …). Нет эсперанто-библиотеки, нет печатного информационного органа... Хорошо, что появился сайт (о нём я скажу здесь). Нет.., не существует..., никому не нужно...
Правда: «Неладно что-то в датском королевстве...»

Во время встречи мы прослушали отчёт о проделанной работе президента УкрЭА Игоря Глаголевского, председателя счётно-ревизионной комиссии Натальи Ивановой, рассказ и ответы на вопросы представителя ULEI в Украине Нины Данилюк. Интересную информацию, разъяснения по некоторым вопросам дал Евгений Ковтонюк.

Благодаря Александру Грищенко, заинтересованному в возрождении эсперанто-движения в Украине, я внимательно прочла Устав УкрЭА (эх, мы все привыкли, не читая, ставить галочку - «прочёл», «согласен») с комментариями Александра. Да, есть что исправить и над чем подумать.
Не удивительно, что дебаты по вопросу внесения исправлений и изменений в Устав продолжались более часа. В результате было принято решение о создании комиссии по работе над Уставом.

Надо сказать, что Александр был самым активным участником встречи, в отличие от меня, которая предпочла сидеть тихонько и наблюдать за действом.
Так вот, Александр поднял один важный вопрос, который ранее я пыталась обсудить со своим ближайшим эсперанто-окружением, однако никто не хотел говорить со мной на эту тему … Речь идёт о «презренном металле» - деньгах.
Во-первых, я хочу сказать о членских взносах: меня удивляет их размер, не соответствующий нынешним реалиям и взятый, очевидно «зi стелi» — с потолка. Конечно, если не вести никакой работы, ничего не планировать, деньги не имеют значения.
Для полноценной работы Ассоциации нужны деньги. Существуют несколько способов заработать их. Как? Для себя я иногда делала заметки, несколько идей озвучил Александр... Все это нужно обсуждать. Но в этот день вопрос денег никого не интересовал. Почему? Никто не хочет работать, вероятно. Хотя деньги — важная субстанция для комфортного существования организации.
Для чего Ассоциации нужны деньги (по моему скромному мнению)?

И что я думаю после виртуальной встречи? Честно говоря, просто собираюсь с мыслями.
Много лет украинские (и советские) эсперантисты существовали в своем узком сообществе, не растили смену (статья «Все оттенки зелёного»), сейчас спохватились.
Большинство членов УкрЕА — пенсионеры, отставшие от жизни, не желающие принимать современный стиль жизни. Что стоит письмо, пришедшее в рассылку УкрЭА от вроде бы «действующих» эсперантистов, но не присутствующих на конгрессе: «... современное время очень напряжённое и кризисное, многие регулярно не проверяют почту...» — так они объяснили свое отсутствие.
Иметь почтовый адрес и не проверять почту? Не заходить хоть иногда в социальные сети?
Продолжаю удивляться.
Как много эсперантистов из Украины пользуется Amikumu (кроме меня)? Я знаю только одного.
Как много украинских эсперантистов подписаны на рассылку UEA, на Libera Folio, revuo Esperanto, Gazetaraj Komunikoj ktp ?
Список можно продолжить. Однако остановлюсь на этом.
Большинство украинских эсперантистов ленивы и нелюбопытны. И дело не в возрасте. Пенсия — не старость, пенсионер — стиль жизни.
Украинское эсперанто-движение нуждается в "свежей крови".

Михно Татьяна Николаевна

 

     
 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:

Анжела Беленко 2020-09-30 16:22:36
И всё же язык не потерян, пока живы хоть два эсперантиста на планете, мы ещё можем что-то сделать! Просто нужно любить этот удивительный язык, как любит его автор статьи и админ сайта "Зелёная лампа" Т.Н.Михно, которая, кстати, очень долго искала в Одессе эсперантистов, пока не выучила язык самостоятельно. Нужно любить эсперанто, а не себя в эсперанто, нужно позаимствовать опыт тех, кто умеет и любит работать с молодёжью. Финансовая составляющая тоже очень важна, вспомните, сколько денег вкачивали в продвижение английского языка.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Анжела Беленко 2020-09-30 16:21:01
К сожалению, это так, увы! Всё время хочется сказать: "Вот раньше было...!" Но о прошедшем лучше не вздыхать, а действовать, если мы живём сегодня и хотим, чтобы язык сохранился не только как филологическое явление.
К сожалению, если всё держится только на личности отдельно взятой, то с уходом этой личности всё рушится, пример тому засохший ялтинский эсперанто-клуб, который был сорок лет на слуху у всех. Думаю, что "старики" часто не пускали активных молодых поруководить, порулить, не готовили себе замену.
Выученный язык, в лучшем случае, сейчас поможет путешествовать (см.Pasporta servo - Паспортная служба) или замуж выйти за иностранного эсперантиста. В клуб сейчас молодых не заманишь, а те, кто приходят, вскоре исчезают. Им скучны курсы по-старинке, они приходят общаться. Тот же ялтинский эсперанто-клуб сейчас держится только на туристических маршах в горы...и ждёт новую Личность!


[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com