«Административная» карта эсперанто
какие организации и движения существуют в Эсперантиде
Эсперантида... несуществующая, но одновременно и реальная страна, зелёными островками рассеянная по всему универсуму. Впервые попав туда, не замечаешь внутренних границ, борьбы «политических» партий...
Постепенно приходит осознание неоднородности Эсперантиды и неоднозначности целей лиц, её «населяющих».
Наряду с традиционными, существующими много лет объединениями эсперантистов, а также мелькнувшими и забытыми организациями, в последние годы стали появляться новые.
Попробуем разобраться.
Как вы знаете, основы эсперанто-движения были заложены Людвигом Заменгофом в 1887 году, когда создатель языка эсперанто опубликовал русскоязычную брошюру «Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ» и разослал отпечатанные экземпляры научным обществам, редакциям периодических изданий, а также по известным ему адресам учёных, писателей, учителей, адвокатов и других представителей интеллигенции.
Согласно стратегии развития языка эсперанто, предложенной Людвигом Заменгофом, необходимо было создать координирующую организацию, направляющую эсперанто-движение.
В 1908 была создана UEA (Universala Esperanto Asocio — Всемирная Эсперанто Ассоциация) — крупнейшая международная организация эсперантистов, действующая на принципах нейтрализма. Членами UEA являются многие национальные эсперанто-ассоциации, а также отдельные эсперантисты (индивидуальное членство) — по желанию.
Если раньше UEA занималась только распространением и развитием эсперанто, то с течением времени возникла необходимость расширить сферу влияния. Впервые UEA подняла вопрос о всемирной языковой проблеме, о необходимости признания равенства языков.
Всемирная организация эсперантистов проводит огромную работу, чтобы облегчить взаимоотношения между людьми, развить среди своих членов чувство солидарности, понимание и уважение к другим народам.
Не зря UEA уже долгое время представлена в международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др.
Частью UEA являлась до недавнего времени TEJO — Всемирная молодёжная организация эсперантистов (до 35 лет). В 2017 году TEJO обрела самостоятельность. К кому же присоединиться молодому эсперантисту? По желанию.
Как видите, мира нет даже внутри мирной организации — как всегда, каждый эсперантист имеет своё собственное мнение!
Так и после создания в начале ХХ века UEA, эсперантисты с «благостными песнопениями» не продолжили мирно общаться друг с другом на ежегодных конгрессах.
Отстаивая свои местные интересы, в 1936 году из UEA выделились многие национальные ассоциации, образовав Международную эсперанто-лигу (Internacia Esperanto-Ligo), существовавшую до 1947 года, когда было принято решение о воссоединении движения.
Второй крупной международной эсперанто-организаций является независимая Sennacieca Asocio Tutmonda (SAT, Всемирная Вненациональная Ассоциация), организованная в 1921 как международная организация рабочего движения.
В отличие от UEA САТ не является политически-нейтральной ассоциацией (хотя и не придерживается какой-либо конкретной политической идеологии), да и
по своей структуре является не союзом национальных и местных организаций (как UEA в большинстве случаев), а организацией именно индивидуальных членов на вненациональной основе — отсюда ее название.
SAT не ставит своей целью распространение языка эсперанто. Она занимается установкой связи между рабочими организациями разных стран и позиционирует себя как просветительская, социально-образовательная, дискуссионная ассоциация для своих членов, основанная на принципах взаимопомощии, использующая для выполнения своих целей наднациональный язык — эсперанто.
Примечание-уточнение. Под рабочими в SAT понимаются все те, кто должен продавать свой физический или умственный труд для поддержания своей жизни и жизни своей семьи, то есть люди наемного труда: как машинисты поездов, шахтеры, так и учителя, врачи, как заводские рабочие, так и инженеры, как работники-совладельцы кооперативов, так и частные ремесленники, живущие преимущественно за счет своего труда...
Членами SAT являются люди с разными общественно-политическими взглядами, поэтому в SAT не принято обычное эсперантистское обращение «единомышленник» (samideano) или стандартное — «господин» (sinjoro) — господ в SAT нет, здесь люди называют друг друга «товарищ» (kamarado).
Ассоциация MEM (Mondpaca Esperantista Movado — Всемирное Движение Эсперантистов за Мир) возникла в 1953 году. Идея ассоциации явствует из названия. Ассоциация проводила различные мероприятия в двух непримиримых идеологически различных противоположных лагерях: страны Запада и Советский Союз. Интересно, что МЕМ выдвигало предложения по реорганизации общего эсперанто движения.
Esperanta Civito (Esperanta Civito — буквально «Эсперантистский Полис», «Эсперантополис», «Надеющийся Город» или «Надеждаград») — федеративная организация эсперантистов, стремящаяся стать субъектом международного права, образованная в 1998 году.
E@I (Edukado@Interreto — Образование и Интернет) — политически нейтральная самоорганизованная молодёжная общественная организация, с помощью новых технологий реализующая проекты, нацеленные на то, чтобы предоставить свободный, мгновенный доступ к эсперанто всем и каждому. Они создали великолепный сайт для самостоятельного изучения эсперанто — lernu!
В конце ноября 2018 образована NRO Sociala Lingvo (неправительственная организация Sociala Lingvo (SL) — дословно: социальный язык). В чём-то её структура напоминает строение существовавшей на заре интернет эры сети Фидо: отказ от пирамидальной структуры, открытость и «горизонтальность», то есть равноправие участников, называемых «nodo» (узел), причём NRO Sociala Lingvo — просто один из её узлов. Сама сеть носит название Mutuala Novbabela Reto (MNR) — дословно: взаимовыгодная новая вавилонская сеть, атмосфера которой состоит из сотрудничества, а не конкуренции.
Институциональные узлы новой сети: НПО, кооперативы и общественные организации.
Благодаря работе SL-инкубатора по всему миру в ближайшие годы появится множество таких новых узлов, принявших эсперанто в качестве рабочего языка. NRO Sociala Lingvo создал стратегию для специализированного и социального применения эсперанто, чтобы изменить мир, сталкивающийся с конкретными проблемами: голод, война, безработица, интенсивная и непреднамеренная миграция, ненависть, ксенофобия, терроризм, нарушение прав человека, детская смертность, экологическая катастрофа, необузданное потребление...
Хочешь сотрудничать? Учи эсперанто!.
|