\
Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto

Esperanto rusa lingvo

   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Интересное совпадение

kato en sakoЯ обычно читала книги на эсперанто нерегулярно, потому что не хватало времени (как я думала). Однако оказалось, что я обманывала сама себя. Я принимала участие в юбилейном 60-м эсперанто-сумо и поняла, что я могу найти время для чтения 7 страниц ежедневно.

В эсперанто-сумо (ноябрь, 2019) я решила читать книгу «La kato en la sako». Десять новелл и стихотворений различных авторов на эсперанто. 1980. Hungara.

В то же самое время я прочитала в журнале «Esperanto» (№ 11, 2019), что известный испанский (галисийский) писатель и переводчик Suso Moihos [Сусо Муиньос] получил первую премию – премию Luigi Minnaja – за эссе «Koд "Кота в мешке "», автор - Mason Stuttard.
Это сообщение разбудила мой интерес к рассказу, эссе и автору эссе.

«La kato en la sako» - короткий, простой, весёлый, учебный рассказ. Речь в нём идёт действиях юношей-моряков и кота против полицейского, как они обманывают его. На первый взгляд это - чтение для детей или начинающих эсперантистовю Да! Но Suso имеет собственный взгляд и умеет читать "между строк".

Эссе «Kodado en "La kato en la sako"» (опубликовано в "Belarta rikolto 2019") побудило меня перечитать рассказ "другими глазами" и разделить мнение Suso.

moinhosЯ написала Suso и спросила:

- Почему Вы вспомнили такой старый рассказ “Kato en la sako”, когда решили писать эссе?

Suso ответил:

- Когда я первый раз читал новеллу "La kato en la sako"  Mason Stuttard, я нашёл её весьма интересной для анализа через необычную для эсперантской художественной литературы призму. Ещё до этого я иссдедовал сборник стихов  "Жажда", Taркони с подобной точки зрения: сексуальная ориентация автора, пусть и завуалированная, тем не менее влияет на структуру текста и позволяет найти потверждение этому. Результатом было решение перечитать книгу "другими глазами" взглядом - и нетрадиционная сексуальная ориентация автора оказывается ключом к пониманию произведения.

Примечание. Количество участников Beletraj Konkursoj 2019 было рекордным. Большее число их ожидаемо соревновались в ветви "Поэзия". В ветви "Эссе" конкурировали авторы из 7 стран. Из них Suso Moinhos получил первую премию – premion Luigi Minnaja – за эссе Kodado en "La kato en la sako" Mason Stuttard. И вторую премию за эссе "Стереотипные сравнения в эсперанто".

***

Laminarioj - libroПозже я изучила информацию оi Suso Moihos и нашла множество упоминаний о его книге “Laminarioj“ (бумажную версию можно заказать в службе Libroservo):
Suso Moinhos - Patrino maro https://www.youtube.com/watch?v=Ymd400GQZ2w
Suso Moinhos – Muta https://www.youtube.com/watch?v=jsRwaQrzfaQ
Suso Moinhos – Elvomo https://www.youtube.com/watch?v=unoNmvXhRhM

Подробнее о Suso Moinhos

 

разделительная полоса

.Татьяна Михно

 

 

 

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Дайджест Зелёный свет
"Зелёный свет - это
дайджест публикаций сайта "Зелёная лпмпа"
Подробнее >>>>

разделительная полоса

разделительная полоса

     
 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com