Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto

Esperanto rusa lingvo

   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

 

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Дайджест Зелёный свет
"Зелёный свет - это
дайджест публикаций сайта "Зелёная лампа"
Подробнее >>>>

разделительная полоса

 

сокращенные названия эсперанто организаций
Esperanto-сокращения

разделительная полоса

 

Русско-украинская война - размышления для себя

10.04.2022. Сижу перед монитором и плачу - слушаю песню "Нет войне".
Это первая «военная» эмоция с 24 апреля 2022 года.
Наверное, пришло время задуматься о прошедших событиях,
расставить акценты, аргументировать собственную точку зрения.
Шаг за шагом ...

Мне очень трудно осознавать, что две дружественные страны (а не так давно мы были одной страной) воюют друг против друга.
В первые дни росле нападения России на Украину я была в шоке и не могла оторваться от компьютера. Я ничего не понимала!!
Да, на Украине было много внутренних проблем, требующих решения, таких как искоренение нацизма, признание русского языка, возвращение дружбы с Россией и т.д. - эти агитационные фразы России привлекали жителей восточной и южной Украины. Однако ...
Но я и подумать не могла, что эти проблемы можно решить, разбомбив мирные города...

Гражданские люди, нацисты, представители политических партий и различных религий теперь добровольно объединились против российской интервенции. Мой сын тоже сейчас в армии - пошел добровольцем через неделю после начала войны, хотя он - очень мирный компьютерный дизайнер, русскоговорящий.

Я должна объяснить иностранцам. Украина - сложная страна. Южная часть Украины всегда (до 1920 года) называлась Новороссией. Здесь, как и на Донбассе (ныне ЛДНР), всегда жили в основном русскоязычные. На украинском языке говорили жители центральной и западной Украины. В советское время в Украине было два государственных языка: русский и украинский. Десять лет назад главы нашего государства стали выводить русский язык из политической и образовательной сфер. В официальной сфере теперь разрешен только украинский язык. Но интеллигенция и люди с юга и востока предпочитают говорить на русском языкк. Оппозиционные политики пытались решить языковой вопрос, однако теперь оппозиционной политики нет, так как президент запретил оппозицию. Кроме того, в Украине есть и другие регионы, жители которых не говорят на украинском языке, например, венгры.

10 апреля 1944 года Советская армия освободила Одессу от фашистов. Каждый год одесситы обычно несли много цветов к памятникам героям. В этом году мэр запретил людям ходить по улицам 10 апреля. Мы все сидим дома.

Sageto Я буду писать эти заметки для себя самой, по мере необходимости высказаться...

 

Шаг 2 - Марка

Шаг 3 - Реально

Шаг 4 - Тюльпаны на крови

 

 

     
 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:

Анжела Беленко 2022-04-12 00:17:19
В своём далёком далеке я плачу вместе с вами. Разум не соглашается верить, сердце рвётся в родной и любимый город, тревога поселилась и держит, не отпускает. Дети и внуки жили в Одессе, брат и сестра с семьями, теперь кто где. Только предки в земле остались, живых разметало.
Горе, горе обеим странам, многие русские понимают весь ужас происходящего, но отмыться-обособиться не получится. Стыдно теперь говорить что я - русская, такое и в страшном сне присниться прежде не могло...

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com