Луценко Иван Митрофанович
Луценко Иван Митрофанович (1863-1920) — доктор медицины.
С 1893 жил в Одессе, практиковал в качестве частного врача, был членом Общества одесских врачей, на заседании которого выступал с докладами по нетрадиционной медицине, вызывавшими острую полемику.
В 1899 году приего содействии в Одессе была открыта гомеопатическая аптека и лечебница, которой он сам заведовал. Лечебница была общедоступной, с низкой платой за визит (30 коп), бедные же пользовались ею бесплатно. Увлекался языком эсперанто. Был одним из основателей одесского общества "Эсперо"
Был одним из организаторов и первым председателем правления одесского украинского культурологического общества «Просвіта». В 1905 был избран депутатом одесского совета от Украинской демократической партии, выступал на митингах.
В январе 1906 основал первую в Одессе украинскую газету «Народное дело», вскоре закрытую властями. Один из основателей «Братства Тарасівців».
Весной 1917 стал заместителем председателя Украинской партии самостийников-социалистов.
26 апреля 1917 на учредительном собрании воинов-украинцев в Одессе был избран председателем Украинской войсковой рады, действовавшей в Одесском военном округе, на Черноморском флоте и Румынском фронте. (статья "Гражданская война в Одессе) На I Всеукраинском войсковом съезде (18-20 мая 1917) избран членом Украинского генерального войскового комитета. В 1917 являлся членом Центральной рады. Являлся генеральным хорунжим Вольного казачества. В 1918 — руководитель одесского отделения Национального союза, политической организации, находившейся в оппозиции режиму гетмана Павла Скоропадского.
В декабре 1918 руководил вооружёнными формированиями Директории УНР, вступившими в Одессу 11 декабря, но после высадки французского и добровольческого десанта с боями отступивших из города (к 20 декабря). Организовал одесский студенческий отряд и, в феврале 1919, Подольский кош Действующий армии УНР (из уездных команд и сотенХерсонской и Подольской губерний).
Во время отступления войск УНР во главе отряда атаковал бронепоезд Красной армии и погиб в бою с подоспевшей красной конницей.
В сентябре 1996 года, во время работы в Одессе съезда Всемирной федерации украинских врачебных обществ, на фасаде дома, где длительное время жил Иван Луценко (ул. Пастера, 52), в его память была установлена мемориальная доска.


|