Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Ефим Семёнович Зайдман: Как я помогал эсперанто-путешественникам и к чему это привело

Начало путешествиям с помощью эсперанто положил Вальдемар Лангле, студент университета из шведского города Упсала, больше ста лет назад совершивший поездку по странам мира (Россия, Турция, Румыния, Австро-Венгрия, Германия). О нём я подробно расскажу позже.

Вспомним также о незрячем путешественнике Василии Ерошенко (чей бюст мы погружали в подводный музей на Тарханкуте), который посетил много стран Европы и Азии, пользуясь помощью эсперантистов. В Японии он не только выучил язык, но стал детским писателем и поэтом, там вышел трехтомник его произведений.

Много незрячих на примере Ерошенко изучали эсперанто и становились путешественниками. Цукуру Харада, зная только эсперанто, побывал в 24 странах. Но самым необычным путешественником среди незрячих был 62-летний испанский полиглот Педро Фаньюл Зурита, посетивший свыше 90 стран пяти континентов

Много лет назад Международная молодежная эсперанто-организация создала уникальную службу «Pasporta servo» (Паспортная служба), дающую возможность эсперантистам получать бесплатный ночлег для путешествий в 90 странах мира. Эта служба до сих пор помогает тысячам эсперантистов, планирующим поездки в разные страны мира.

Но сейчас я хочу рассказать только о неординарных путешественниках нашего времени, с которыми имел личный контакт.

В каком-то эсперанто-журнале я прочел статью о французском фермере Бруно Робине, который решил совместно со своей подругой Марион совершить автостопом 4-летнее путешествие по всем континентам, занимаясь сельским хозяйством и получая только кров и пищу за работу. Хотя они владели французским и английским, однако, узнав о «Pasporta servo», решили выучить эсперанто. Поэтому путешествие они начали в Болгарии, где была хорошая 4-месячная школа эсперанто. Следующей страной была Венгрия, где благодаря эсперантистам они получили прекрасный прием: их возили по сельскохозяйственным кооперативам, организуя бесплатное проживание и питание в гостиницах.

Я связался с ними через Интернет после того, как они вернулись во Францию, и полюбопытствовал, кто им помог в Венгрии и в Австралии (там они получили разрешение на посещение закрытых резерваций). Оказалось, что в Венгрии их поездки организовал председатель венгерских кооперативов, активный эсперантист Оскар Принц, а в Австралии представитель Австралии в ООН Ральф Харри. Они прислали мне большую книгу на эсперанто «Они жили на земле — 8 лет странствий по нашей планете».

Из книги я узнал, что во время путешествия они активно использовали язык эсперанто и даже преподавали его. Путеводитель по Японии предупреждает туристов: «Зарубежные туристы имеют очень мало шансов побывать в доме японца, тем более переночевать там». За 8 месяцев пребывания в Японии Бруно с Марион посетили 22 японские семьи!

В 2000 году в Крым приехал эсперанто-караван, его участники, французы и голландцы, были членами международной ассоциации эсперантистов-велосипедистов. Их привлекали в Крыму горные дороги. Один из них, 67-летний француз Зев Эгар после этого в одиночку пересек на велосипеде всю Евразию, от Атлантического до Тихого океана. Во время Всемирной Олимпиады ему предоставили почетное право начать факельное шествие во Франции «за достижения в области спорта и общие идеи эсперанто и олимпиады». О путешествии вышла на эсперанто его книга «Дедушка на велосипеде вокруг света».

В 2003 году на встрече эсперантистов в Киеве я познакомился с Маженой и Войтеком из Польши, которые, выучив эсперанто, решили начать 3-летнее путешествие по миру. Я уговорил их посетить Крым, где и началось их путешествие.

войтек
Мажена, Войтек, Ефим и Ирина Герасимова
 
в китае
niderland
Мажена и Войтек
 
участники

Потом они ездили автостопом по России, Монголии, Китаю, Вьетнаму, Камбодже, Таиланду, Лаосу, Пакистану, Индии, Непалу.

В Китае Мажена преподавала английский, чтобы заработать на дальнейшую поездку, что ей очень не нравилось, так как дети не хотели его учить. Заработав в Китае, они отправились в Пакистан, откуда получили приглашение платно преподавать эсперанто. Но на второй день после прибытия там началось страшное землетрясение, и они вернулись в Индию.

В Пакистане и Непале Мажена и Войтек влюбились в минералы, прошли курс минералогии и ювелирного дела и решили вернуться на родину, где и занимаются сейчас ювелирным делом.

marino
Марино

Итальянский путешественник Марино Курнис начал необычное путешествие — пешком из Италии в Японию и назад за 5 лет. Он предпочитает пешеходный туризм, который дает больше возможностей для общения в дороге. Эсперанто он учил еще до решения предпринять это путешествие, но когда узнал о возможностях Паспортной службы, начал активно использовать помощь эсперантистов. Спонсоры из США снабдили его одноколесной повозкой для багажа, в которую он впрягался, другие спонсоры — обувью и одеждой на пять лет. Перед началом путешествия ему вручили медаль от президента страны.

Когда в августе Марино достиг Крыма, я начал помогать ему с ночлегом, сообщая по мобильнику адреса эсперантистов. В Крыму Марино жил у меня, где он начал писать книгу о своих пешеходных путешествиях, а затем мы проводили его в Турцию. К сожалению, ему не удалось осуществить свою мечту — в Иране ему не дали визу на проход по стране пешком, поэтому пришлось возвращаться домой. Вместо 5 лет он путешествовал всего год. Марино очень нравился нам. Он владел несколькими иностранными языками, играл на гитаре, писал стихи, издал несколько книг.

 С Беном Индестеге  мы познакомились на молодёжной эсперанто-встрече и я пригласил его приехать в Крым с караваном после 67-го Международного Молодёжного эсперанто-конгресса в Киеве (IJK) в 2011г Молодой эсперантист уже много лет путешествует, используя эсперантскую «Паспортную службу» (Pasportaservo)

ben
Бен Индестеге, эсперанто-путешественник

 

Читать дальше — Антон Кротов, АВП, Дом для всех

Вернуться к оглавлению

 

     

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса