Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto

rusa lingvo Esperanto

   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

 

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Дайджест Зелёный свет
"Зелёный свет - это
дайджест публикаций сайта "Зелёная лпмпа"
Подробнее >>>>

разделительная полоса

разделительная полоса

Большой раскол (схизма) в Эсперантиде

Перевод статьи дан без литературной обработки
текста на эсперанто - "подстрочник"

BelovЗаметили ли вы, что в Эсперантиде произошёл большой раскол (схизма)? И речь не об идистах, риистах или похожих реформаторах. Разделительная линия лежит значительно глубже и, вероятно, сформировалась она уже во времена Заменгофа.
Я надеюсь, что этот раскол продолжится.

Жить в эсперанто

Чтобы пояснить, я приведу один пример. У меня есть машина, и я использую её уже десять лет. Я ценю её, вожу аккуратно и регулярно посещаю станцию техобслуживания. Но я совершенно не знаю, как она функционирует и, что очень важно, не желаю знать это. Потому что для меня этот автомобиль — только средство передвижения, которое я использую для практических целей, но которое само по себе не интересно мне. Эсперанто я рассматриваю точно так же..

Прежде чем начать учить эсперанто, я в течение трех дней использовал интернет, стараясь понять, действительно ли язык функционирует или является только развлекательным проектом. Найдя подтверждение эффективного использования его, я погрузился в изучение его и после трёх месяцев в его использование — и я никогда не сожалел об этом.

Я сам называю себя практическим идеалистом, потому что я считаю, идеалистические цели достижимы практическими средствами. Чтобы просветить людей необходимо сделать возможным доступ к знаниям, чтобы исключить расизм, необходимо достичь социального равенства, и чтобы сделать возможным свободное и эфективное циркулирование информации необходим общий язык – выразительный, точный и легкоизучаемый. Именно из-за этого я учил эсперанто — не из-за веры в языковое равенство или всемирное братство.

С того времени я использую его ежедневно и весьма удовлетворён результатом. Уже десять лет я пользуюсь (эсперанто) Википедией, где количество статей уже утроилось, и где я сам много раз находил информацию чрезвычайно полезную, отсутствующую в других языковых версиях. Я путешествую с помощью эсперанто, и это не сравнимо с путешествиями, приобретёнными в агентствах — точно так же, как блюда национальной кухни не сравнимы с гамбургерами в заведениях быстрого питания. Я читаю книги, журналы и сайты, и нахожу там информацию интересную и полезную.

По мере возможностей я отвечаю взаимностью эсперанто, активно используя его для практических дел — ведения блога и написания статей для Википедии, организуя языковые курсы, переводя различные тексты и т.д. Несколько раз я принимал участие во Всемирных Конгрессах, но почти никогда не посещаю клубы или другие эсперанто-мероприятия, не принимаю участия в делах эсперанто-движения (я стал пожизненным членом УЭА только для поддержки её и скидок в службе Либросерво, которая по-видимому скоро исчезнет). Другими словами, я использую язык точно так же, как использую автомобиль — активно и с удовольствием, но чисто практически.

Идея, навязчивая до безумия

Я думал, что это нормальное дело, принято учить язык, чтобы говорить на нём, но не о нём. Я с рождения говорю на русском языке и каждый день читаю на английском, но я никогда не интересуюсь ими, не принимаю участие в языковых группах. Тем более удивляет меня, что эспрерантистам настолько нравится чесать языком об эсперанто. Именно чесать языком — не использовать его практически, но просто болтать об языке. Все эсперанто-группы полны картинок с зелёными флагами и шаблонными фразами: «Я люблю эсперанто» или «Эсперанто — мой язык, мир — моё отечество» и т.д. Вы встречали такое в каком-либо сообществе на национальном языке?

Иногда это достигает уровня одержимости. Когда я начал писать в Викиверситато (виртуальное общее бесплатное педагогическое пространство для совместной работы и исследований — прим. переводчика) «Пой по-русски!», предназначенное для детей, изучающих русский язык, под соответствующим объявлением в Фейсбуке сразу появился негодующий комментарий ревностного эсперантиста: «Почему Вы стараетесь помочь русскому языку? Миллионы людей уже используют его. Пойте на эсперанто!» Я пробовал пояснить, что речь не о помощи русскому языку, который едва ли нуждается в ней, но о чисто практическом деле — использовании эсперанто как языкового посредника, дающего возможность учить другие языки. Мой оппонент был каменно неуступчив: «Вероятно, Вы ошибочно считаете, что эсперантисты должны создать учебники для всех 6000 языков? Пишите об эсперанто», - требовал он. Я не стал больше терять время на эту бесплодную дискуссию, но неутомимый болтун, не озабоченный, очевидно, использованием своего времени, отслеживал мои объявления «Пой по-русски» в Фейсбуке и под каждым писал одну фразу: «Пой на эсперанто». Знакомая картина?

Такие безумства встречаются в Эсперантиде на каждом шагу. Несколькими неделями раньше, когда всё ещё продолжалась война в Нагорном Карабахе, я перевёл несколько статей из интернационального проекта «Tutmondaj Vocoj» и поместил ссылки в Фейсбуке в группе « Esperanto en Armenio», в которой состоял. Речь о текстах, посвященных истории и сегодняшнему состоянию конфликта, лингвинистическому диспуту относительно тамошней топонимики, точке зрения специалистов с каждой стороны и т.д.

Но сразу последовали жалобы армянских националистов, требующих, чтобы там появлялись только тексты, поддерживающие их позицию, и вскоре после этого все статьи были удалены из группы под предлогом, что «эта группа называется не «Политика в Армении», но «Эсперанто в Армении», и они не подходят для неё.

Самая забавная вещь, очевидная для всех посетителей, то, что эта группа относится одновременно и к эсперанто и к Армении. После удаления моих статей осталась только масса шаблонных публикаций, наполняющих любую эсперанто-группу — цитаты из эсперанто-библии, песни неутомимых эспреранто-артистов и бесчисленные зеленые флажки.

«Почему Вы удивляетесь?», — спросил меня единомышленник из Фейсбука. «Математики говорят о математике и эсперантисты говорят об эсперанто. Естественное дело». Этот аргумент слышится часто и кажется убедительным, если не принимать во внимание одну важную вещь — это полностью фасификация.

Амбициозные непрофессионалы

Вы финвенкист? Я считаю, что эсперанто — самое лучшее решение проблемы языкового общения и надеюсь, что когда-нибудь будет принято универсальное средство общения большой части человечества. Мастер (Л.Заменгоф — прим.переводчика) называд это Fina Venko и надеялся, что это случится скоро, иметь возможность непосредственного общения — без посредников в форме СМИ и рекламы — формировать собственное представление о мире. Заметьте, он не выражал надежду, что всеь мир будет размахивать зелёным флагом и петь La Esperon. Он имел в виду использование языка как инструмента общения — ни больше, ни меньше.

Итак, если рассматривать упомянутое сравнение эсперантистов и математиков в заменгофовской перспективе, делается ясно, что речь о сравнении ошибочна. Математикам нравится говорить о математике, и это — нормальная вещь. Но они не требуют, не надеются, что весь мир будет интересоваться математикой, и это — коренное отличие. Филателисты покупают почтовые марки не для отправки корреспонденции, но просто, чтобы наслаждаться их видом — и это также нормальная вещь для увлечённых людей. Но представьте, чтобы они внезапно потребовали бы, чтобы весь мир коллекционировал марки. Глупость? Но именно это делает большая часть эсперантистов.

Вместо того, чтобы использовать эсперанто как любой нормальный язык, они рассматривают его как хобби с единственным отличием, чтобы всё человечество разделило их увлечение. Удивительно ли, что между эсперантистами доминируют юные и пожилые — люди, которые еще имеют свободное время или снова заимели его? После окончания университетского курса, который есть не что иное, как продолжение детства, люди большей частью забывают об эсперанто — период беззаботных игр закончился и пришло время серьёзных дел, к которым не относится размахивание зелёным флагом или манифестации с портретом бородача в очках, умершего сто лет назад. В лучшем случае они возвращаются к своему хобби после выхода на пенсию — для заполнения вакуума, наступившего после выращивания детей и окончания активной деятельности.

Едва ли стоит удивляться, что Эсперантида стагнирует на протяжении десятилетий, и широкая публика рассматривает эсперанто не как «dangera lingvo», но язык, вызывающий улыбку — забаву для секты странных людей, которые требуют, чтобы все присоединились к их хобби. Издательство эсперанто-литературы всегда было скудным из-за мизерного потребления — издания, пользующиеся «бешенным успехом» в Libroservo de UEA гордятся 5 или 10 экземплярами, проданными в течение трёх месяцев (если включать учебники). Подписка эсперанто-журналов съёживается безостановочно и большей частью не превышает нескольких сотен экземпляров. Единственное музыкальное издательство существует только благодаря своему усердному владельцу и едва превышает его затраты. Эсперанто-секции радиостанций закрываются во всём мире не из-за злых заговоров, но из-за чрезвычайно малого числа слушателей, и каждый администратор сайтов или блогов на эсперанто может подтвердить, что количество посетителей чрезвычайно мало. Эсперантисты требуют, чтобы весь мир использовал эсперанто, но они сами почти не используют его.

Выбери свой путь

Что я предлагаю? Я урождённый оптимист и убеждённый прагматик, и эта ситуация ни рушит мою надежду, ни заставляет покинуть эсперанто. Я всегда говорю, что самое глупое дело для эсперантистов было бы оставить эсперанто — даже если часто действовать любительски и бездумно. Как писал в 1900 году товарищ Ленин: «Перед объединением и для объединения мы должны, во-первых, решительно и уверенно обособиться». Именно это я предлагаю всем эсперантистам.

Я не рассматриваю людей-халтурщиков в зелёных шляпах, радостно исполняющих La Esperon перед многими бюстами Заменгофа. Каждый имеет право развлекаться, как он желает, и в этом отношении эсперанто может служить как доставляющее удовольствие хобби — точно так как коллекционирование марок или игрушечных автомобилей. Мир будет рассматривать Эсперантиду нормальным лингвосообществом и трактовать эсперанто как нормальный язык только после того, как эсперанто-сообщество сформируется в соответствии с этой пропорцией.

Чтобы достичь признания внешнего мира, эсперантисты просто должны сделаться нормальными — ни больше, ни меньше. Для этого каждый эсперантист должен решить для себя — хобби или практическое использование. Если он рассматривает эсперанто только как хобби, наслаждается им, но предпочитает воздерживаться от его пропаганды, потому что человек, призывающий весь мир коллекционировать почтовые марки, выглядит также глупо, как уличный сумасшедший, призывающий всех раскаяться, потому что только это спасёт людей от приближающегося Апокалипсиса. Люди, которыу каждый год платят больше тысячи долларов для демонстрации полотнища с надписью “Esperanto”, прикреплённого к самолёту, выглядят как сектанты, которые призывают всех молиться с ними, не интересуясь проблемами и желанием призываемых.

flago

С другой стороны, если вы действительно рассматриваете эсперанто как номальный язык и желаете, чтобы он распространился как можно шире, выполняя свои изначальные цели, ваша задача очень проста — используйте его. Читайте книги и журналы, посещайте сайты и блоги, слушайте музыку и подкасты, пишите объявления в социальных сетях, ищите информацию в Википедии и помогайте ей по возможности, путешествуйте, используя эсперанто, ищите с его помощью бизнес-партнёров, специалистов, гостей, любимых — всё, что вы делаете с помощью других языков. Верьте мне — это возможно.

Разумеется, вы найдёте значительно меньше информации, продуктов и людей, чем в английском и других больших языках, но иногда это уникальная возможность посмотреть на мир с другой перспективы. Например, Википедия на эсперанто обладает весьма специфичными свойствами — статьи о самых больших странах и событиях зачастую совсем малы, но часто можно найти детали, уникальную информацию о местных событиях, размещенных только тут. Путешествие с помощью эсперанто — опыт совершенно неповторимый, а в эсперанто-книгах и блогах вы сможете найти точки зрения и информацию, не размещенную в других СМИ.

Мой собственный опыт показывает, что внешний мир совершенно точно так же реагирует на эти два типа эсперантистов. Любителей (hobiuloj) воспринимают как людей странных, но весёлых — точно так же, как рьяных собирателей игрушечных автомобилей. Серьёзных людей (praktikuloj) рассматривают как людей особых, но, по крайней мере, нормальных — как людей, которые предпочитают раритетные автомобили, но передвигающиеся достаточно успешно. Не существует более плохой рекламы эсперанто, что не использовать его. И самый эффективный способ убедить людей, что Эсперанто — нормальный язык, показать, что наш «автомобиль» действительно ездит.

Итак, каждый должен выбрать свой путь и действовать в сооьветствии с ним: любители развлекаются, но не требуют, чтобы весь мир разделял их хобби, серьёзные люди просто живут с эсперанто как с каждодневным элементом своей жизни. Мы будем реалистами: в самое близкое время эсперантисты не станут самым большим лингво-сообществом в мире. Мы не будем доминировать, но это не означает, что мы не можем быть нормальными.

Станислав Белов
Оригинал текста (эсперанто)

 

 

     
 

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Есть предложения — пишите: portalodessa@gmail.com