Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Ефим Семёнович Зайдман: Как я стал опытным автостопистом

В Литве на BET-6 мы обнаружили, что молодежь приезжала и уезжала в основном автостопом. В то время автостоп был официальным в ряде республик. Вы могли купить в комитете по спорту за 50 копеек книжечку с талонами на 500 км, или несколько таких книжечек, и начать путешествие. С шофером расплачивались этими талонами по числу километров. Если шофер набирал наибольшее количество километров по талонам какой-то республики, он получал приз, причем неплохой. Поэтому многие шоферы брали автостопистов. Мы в основном посещали прибалтийские эсперанто-лагеря, поэтому путешествовали по Прибалтике.

Но всё не так просто. Эстонцы не брали русских автостопистов. Поэтому, голосуя эстонскому шоферу, я говорил, например, Cu vi povas veturigi min gis Tallin? (Вы можете довезти меня до Таллина?). Шофёр понимал только слово Таллин и то, что вы не русский. Я садился в кабину и объяснял, что говорю на международном языке эсперанто, который нейтральный и поэтому помогает сохранять языки других народов. И этого было достаточно для перехода на русский.

Обычно, попадая сначала в Вильнюс, я покупал 2 книжечки и за рубль через Литву, Латвию, Эстонию добирался за неделю до Ленинграда, ночуя у эсперантистов. В Прибалтике было много интересных эсперантистов. В Тарту я посетил университет, нашел там академика Пауля Аристе, знаменитого полиглота. Он повел меня в кафе, где мы 2 часа общались на эсперанто. Пауль Аристе знал 42 языка. Он подарил мне альбом с дарственной надписью: «Al Jefim Zajdman, kiu gis nun ne perdis kredon je la plej bona akiro de la homaro» (Ефиму Зайдману, который до сих пор не потерял веру в самое лучшее приобретение человечества).

В первый раз я автостопировал с москвичом и латышкой, которая обучала нас азам автостопа и общалась с шоферами. Потом я и сам впоследствии организовывал целые группы эсперантистов, разбивая их на группки и консультируя. В этих группах были и иностранцы из Университета Лумумбы (сейчас это Университет дружбы народов).

Так, благодаря эсперанто, я стал опытным автостопистом.

автостописты2

автостописты

 

 

Читать дальше — Как я стал эсперанто-продюсером

Вернуться к оглавлению

 

     

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса