Биография Н. В. Блажкова
Николай Васильевич Блажков родился 20 мая 1898 г. в Одессе, в семье штабс-капитана артиллерии.
В 1903 г. семья переехала в Полтаву, где отец, выйдя в отставку, получил место управляющего городской почтой.
В 1917 г. Николай окончил Полтавскую гимназию; продолжить образование не смог из-за революции и гражданской войны. Работал в народном музее в г. Ливны на Орловщине, на Хайтинской фарфоровой фабрике под Иркутском получил профессию модельщика.
В 30-ых годах учился в Строгановском у Г. Нероды, Б. Яковлева, И. Шадра, на курс младше его занимался Е. В. Вучетич, вместе с которым Блажков принимал участие в оформлении Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
С 1934 г. принимает участие в художественных выставках как скульптор; в библиографическом словаре «Художники народов СССР» его творчеству отведено 20 строк.
27 июня 1941 г. Загорским РК г. Москвы мобилизован в Красную армию, в 9-ую Кировскую ополченскую дивизию. Служил топографом-писарем в оперативном отделе штаба.
12 октября 1941 г. попал в окружение и в плен к немцам под г. Ельня.
В концлагере Н. В. Блажков создавал из дерева и глины скульптурные портреты товарищей по несчастью, потом организовал керамическое производство, избавив тем самым многих товарищей от изнурительных общих работ.
Лагерь находился в литовском г. Алитус, где местный владелец гончарной мастерской отобрал 5 человек для работы на своём предприятии. В их числе был и Н. В.Блажков; однако вскоре он был переведён в лагерь более тяжёлого режима в г. Каунас, где содержался до мая 1944 г.
Затем его перевезли в Берлин и поместили в замке Яблоново, где находилось Ведомство по культурному обслуживанию восточных рабочих. В его обязанности входило вытачивание головок для кукол, предназначавшихся для детей остарбайтеров.
Когда в Яблоново вошли советские войска. Н. В. явился в распоряжение военного коменданта города. В военном трибунале СМЕРШ его судили и приговорили к 10 годам заключения в ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет.
Из мест заключения Блажков был освобождён с зачётом рабочих дней 1 июня 1952 г., амнистирован со снятием судимости в 1955 г., и уже в 1956 г. стал участником Магаданской областной выставки декоративного и прикладного искусства. В Магадане он создал бюст Д. И. Менделеева.
В 1957 г. Н. В. Блажков вернулся в Одессу и организовал в городском Дворце пионеров и школьников студию скульптуры и керамики. Его учениками были многие скульпторы среднего поколения в Одессе, среди них автор памятника жертвам фашизма в парке им. Горького, мемориальных досок А. И. Куприну, А. Мицкевичу и П. И. Чайковскому С. Д. Голованов, известный одесский скульптор Б. Румянцев, автор памятника И. Франко.
Из скульптурных произведений, созданных Н. В. Блажковым в Одессе, не сохранилось ничего, кроме памятника Л. Заменгофу, установленного в 1967 г. во дворе дома на ул. Дерибасовской 3, где жил тогда мастер.
Барельеф М. Горького, установленный в 1960-ых годах в парке под Приморским бульваром, был разбит вандалами; памятник Льву Толстому не установлен, и местонахождение его неизвестно.
Памятник Л. Заменгофу был создан после визита в Одессу делегации эсперантистов из болгарского города-побратима Одессы, Варны, в 1961 г. Авторская копия этого бюста была отправлена в Варну и украшала там площадь Заменгофа.
Затем, в 1984г., когда были открыты Международные эсперанто-курсы в г. Писаница в Родопских горах, бюст Заменгофа был перенесён туда и установлен перед зданием Курсов. Сейчас его местонахождение неизвестно.
Н. В. Блажков познакомился с языком Эсперанто в 1920-ых годах, и всю жизнь был его приверженцем. И он, и его жена Лидия Львовна Светченко были эсперантистами, оба они вели курсы эсперанто при Дворце пионеров.
Умер Николай Васильевич Блажков 24 мая 1972 года в Одессе.

Н.В. Блажков (в белой рубашке, в правой части снимка) и жители двора, где установлен бюст. О памятнике Заменгофу
|