Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Ефим Семёнович Зайдман: Как я стал организатором и актером эсперанто-театра

В 2006 году на фестивале «Velura sezono-12» я познакомился с режиссёром А.Гентом из Симферополя. Он предложил создать при нашем клубе театральную эсперанто-студию, согласился бесплатно вести ее при условии, что будет приезжать в субботу-воскресенье с оплатой дороги и ночёвками у меня. Вскоре стало ясно, что ему тяжело ездить так далеко, но он был большим энтузиастом, «заразил» нас театром, и желание иметь свой эсперанто-театр у нашего клуба было так велико, что мы начали искать другого режиссёра, уже местного.

И тогда до меня дошли слухи о профессиональном режиссёре и актрисе Светлане Кравцовой, которая вела театральную студию при Доме пионеров. Её репертуар — классика, в основном по рассказам Антона Чехова. И я предложил ей создать эсперанто-студию при нашем клубе, обещав бесплатные поездки на эсперанто-встречи и фестивали в Европу. Светлана выбрала несколько постановок и начала учить свои роли в них. Я занимался ее произношением.

Впервые она приняла участие в нашей встрече на Тарханкуте в 2008 году, еще не разговаривая на эсперанто. И за 3 репетиции поставила там с участниками встречи «Лошадиную фамилию» А.Чехова. Потом начала учить эсперанто по интернету, и на следующий год наш театр поехал на новогоднюю молодежную встречу эсперантистов в Словакию. Там она тоже за 3 репетиции поставила «Лошадиную фамилию», актерами были эсперантисты из России, Франции, Польши, Германии, Словакии.

Длинный язык
Спектакль "Длинный язык"
 
иНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА АКТЕРОВ
Интернациональная группа актёров

В последующие годы театр показал спектакли также на международных новогодних молодежных встречах в Польше и Германии.

zamengof
Сцена из спектакля ДРАМА
 
легенда
Спектакль КРЫМСКАЯ ЛЕГЕНДА
legenda2
 
para
zritel
Зрители-эсперантисты
последняя афиша
Потом последовали два приглашения на популярный фестиваль «Арконес» в Польше. Во второй раз поездка на фестиваль была частью турне по Польше. Сначала мы посетили Э-клуб в Белостоке, родном городе Заменгофа, а затем вместе со школьниками ехали в автобусе в Познань. Школьники показали на фестивале спектакль «Кошки» на эсперанто.

В Белостоке мы переночевали в Э-клубе, наутро были на экскурсии по городу. В Белостоке есть улицы Эсперанто и Заменгофа, кафе «Эсперанто», строился отель «Эсперанто» и много памятных мест, связанных с жизнью Заменгофа в Белостоке, например, 3 картины на стене дома (на втором этаже на балконе стоит Заменгоф). На фестивале наш театр показал много спектаклей. Из Познани мы на том же автобусе доехали до Варшавы, посетили Э-клуб, угостив эсперантистов парой спектаклей, и добирались домой через Белоруссию. Дорогу и пребывание на фестивалях оба раза нам полностью оплатили.

Последний раз нас пригласили на итальянский Э-конгресс, который состоялся на Сицилии. Полетели только двое — Светлана Кравцова и Гурий Корнильев с тремя спектаклями. Поездка также была полностью оплачена. Более того, я организовал так, что в аэродроме их встретили и свозили на экскурсию.

Спектакли эсперанто-театра «Improvizo» проходили на всех мероприятиях нашего клуба: во время «Velura sezono» и SAT-конгресса в Массандре, на Тарханкуте, в Одессе, в Ялте спектакли по рассказам Чехова показали во дворе «Белой дачи», дома-музея автора.

 

Читать дальше — Организация поездок за границу

Вернуться к оглавлению

     

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса