Зелёная лампа

Verda lampo - Зелёная лампа
одесский эсперанто-кружок для дружеского общения

разделительная полоса

Retejo por komencantoj kaj
amikoj de Esperanto
   
:::: Главная ::: Обучение ::: Откровенно об эсперанто ::: Виртуальный музей эсперанто ::: Страницы истории и воспоминания ::::
:::: Эсперанто-события ::: Читальный зал ::: Практическое применение эсперанто ::: Персоналии ::::

Ефим Семёнович Зайдман: Впервые за рубежом

В период перестройки начали разрешать поездки за рубеж. В это время Международная ассоциация эсперанто-туризма, центр которой находился в Быдгоще (Польша), объявила конкурс на тему «Эсперанто-туризм». Победитель конкурса получал возможность принять участие бесплатно в одной из нескольких встреч эсперантистов в Европе. Я не верил в то, что даже если я окажусь победителем конкурса, мне разрешат выезд за рубеж. Но ребята уговорили, я принял участие в конкурсе... и победил. Выбирал из встреч в соцстранах, чтобы было больше шансов попасть за рубеж. В результате выбрал эсперанто-встречу в Венгрии.

Итак, я получил приглашение и явился с ним в милицию. Там я узнал, что, во-первых, приглашение должно быть на русском, а не на каком-то непонятном эсперанто, а, во-вторых, по личным приглашениям за рубеж не пускают. Я тотчас позвонил в Венгрию организаторам конкурса и попросил прислать приглашение на русском языке. Оказалось, что печатная машинка с русским текстом большая редкость. Тогда я попросил прислать 4 пустых официальных бланка Союза эсперантистов Венгрии с печатью и подписью и стал ждать.

Прошел месяц, а бланки не приходили. Я снова позвонил и попросил повторить. А на следующий день получил первые бланки, потом остальные и в результате я имел на руках восемь бланков, что очень пригодилось впоследствии. Дома я напечатал на двух бланках сам себе приглашение. Поздравил себя с тем, что стал победителем международного конкурса и в конце дописал, что мое участие в эсперанто-встрече послужит укреплению советско-венгерской дружбы. Специально сделал несколько грамматических ошибок, что простительно венграм, и отвез оба письма в Дом Дружбы в Симферополь.

Дело в том, что в Москве при Союзе обществ дружбы с зарубежными странами была комиссия, контролирующая эсперанто-движение в Советском Союзе. Пользующиеся доверием эсперантисты(члены партии) имели возможность ездить за рубеж на эсперанто-конгрессы, занимались пропагандой социализма, переводя на эсперанто нужную литературу, например, речи Брежнева и т. п., но с большим трудом удавалось добиться издания словаря или учебника эсперанто. Оставляя письма в Доме Дружбы, я понимал, что они попадут в киевский филиал Союза обществ дружбы.

Надо сказать, что с тех пор, как я получил приглашение, прошло уже 2 месяца и оставалось столько же до возможного отъезда. Дни, недели шли, а ответа все не было. Но наконец мне позвонили из Дома Дружбы и пригласили приехать. Вы не поверите — мне пожали руку и вручили билет на самолет до Будапешта. Это было что-то невероятное. Потом я узнал, где «собака зарыта»...

магазин эсперанто-литературы
Магазин, где продаётся эсперанто-литература

Сейчас расскажу немного о самой встрече в городке Абалигет (около города Печ). Там было около 150 участников, продолжительность встречи 10 дней. Многое удивляло. Начиная с изобилия джинсов в магазинах, которые у нас вообще не появлялись в продаже. Затем частные продавцы мороженого. И, наконец, дискотека — вообще нечто, словно из сказки. А в Будапеште магазин эсперанто-книги. Да, и еще магазин русской книги, где было всё, чего в Союзе не достать.

Перед поездкой я начал переписку с эсперантистами Будапешта, чтобы найти, у кого можно провести еще 10 дней до отъезда. Жил я все эти 10 дней у учителя русского языка, хорошего эсперантиста Ференца Балога. Он, конечно, много показал мне в городе. Потом я явился в центр Венгерского Союза эсперантистов и попросил связать меня с кем-нибудь из активистов в Будапеште. Меня послали в какой-то клуб, где девушка преподавала подросткам плавание и эсперанто. Звали ее Тьюнда (красивая), имя соответствовало внешности. Там я был несколько раз, обучал ребят эсперанто-песням. А потом меня послали в Кечкемет, город-побратим Симферополя, оплатив поездку. Помню, что посетил гимназию, в которой преподавателями были только монахи. Среди них два эсперантиста, один из которых математик. В келье у него на полках была масса книг на эсперанто. Я заинтересовался одной из них, шикарной, изданной в Японии, и тотчас получил ее в подарок. На встрече с эсперантистами я представил с помощью слайдов пьесу «Крымская легенда».

В Будапеште были интересные моменты. Например, на улице около меня резко затормозил автомобиль, в котором ехал эсперантист, увидевший у меня на рубашке значок эсперанто. Он сразу повез меня в кафе угостить пиццей, чего у нас еще не было тогда. А другой раз, когда я на английском спросил у проходящего юноши, как пройти к кинотеатру, где показывали фильм «Иисус Христос — суперзвезда». Он объяснил мне, я пошёл дальше, и вдруг до меня дошло, что он произнес слово «улица» не по-английски, а на эсперанто. Я вернулся. Оказалось, что он на самом деле эсперантист, гитарист в ансамбле. Помню, тогда я посмотрел в Будапеште и фильм «Последнее танго в Париже», кстати билет покупал с рук у спекулянта. Фильм был на французском, который я не знал, с титрами на венгерском, из которых я понимал только «нем тудом» (не понимаю). Это был первый эротический фильм в Венгрии, а у нас он, кажется, не появлялся на экранах кинотеатров.

А теперь про «зарытую собаку». По возвращении ко мне явился работник КГБ и рассказал, что меня специально пропустили в Венгрию, чтобы я почувствовал вкус заграницы, и потом завербовать. И обещал в этом случае отпускать на эсперанто-встречи в капстраны. Я отпирался, как мог, и, слава богу, времена изменились, и скоро от меня отстали. А когда я находился в Венгрии, ко мне подошёл какой-то венгерский эсперантист и на ухо сообщил, что он тоже связан с КГБ. И я понял, почему в лагере некоторые эсперантисты как-то недружелюбно ко мне относились. Считали агентом КГБ. Ведь в то время мало кто из советских эсперантистов попадал за рубеж.

Читать дальше — «Галопом по Европам»

Вернуться к оглавлению

     

разделительная полоса

Коллекционируем флаги
посетителей этой странички:
Flag Counter

разделительная полоса

Есть что сказать?
Не тормози! Комментируй:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
Условия размещения информации и рекламы на сайте
 

разделительная полоса