Зелёная лампа

Verda lampo - Зелена лампа
одеський есперанто-гурток для дружнього спілкування

разделительная полоса

Альтернативна міжнародна мова Есперанто

 

   
:::: Головна :: Навчання ::: Відверто про есперанто ::: Віртуальний музей есперанто ::: Сторінки історії та спогади ::::
:::: Есперанто-події ::: Читальна зала ::: Практичне застосування есперанто ::: Персоналії ::::

AIS — Akademio Internacia de la Sciencoj
AVE -  Asocio de Verduloj Esperantista 
CED — Centro de Esploro kaj Dokumentado pri Mondaj Lingvaj Problemoj
E@I — Edukado@Interreto
ESF — Esperanto Studies Fonduso
IAEF — Internacia Asocio de Esperantistaj Fervoistoj
IAI — Internacia Asocio de Instruistoj
IEL — Internacia Esperanto-Ligo
IKU — Internacia Kongresa Universitato
IKEF — Internacia Komerca kaj Ekonomia Federacio
IKEK — Internacia Komunista Esperantista Kolektivo
IKU — Internacia Kongresa Universitato
ILEI — Internacia Ligo de Esperantistaj Instruistoj
INOE — Internacia Naturista Organizo Esperantista
ISAE — Internacia Scienca Asocio Esperantista
LKK
MNR — Mutuala Novbabela Reto
OSIEK— Organiza Societo de Internaciaj Esperanto-Konferencojt
SAT — Sennacieca Asocio Tutmonda
SL — Sociala Lingvo
STEB— Scienca kaj Teknika Esperanto-Biblioteko
TAGE — Tutmonda Asocio de Geinstruistoj Tsperantistaj 
TEJO — Tutmonda Esperantista Junulara Organizo 
TEJA — Tutmonda Esperantista Jurnalista Ligo Organizo 
TEKA — Tutmonda Esperantista Kuracista Fsocio 
UALE — Universala Artista Liga de Esperantistoj
UEA — Universala Esperanto Asocio

Больше >>>>>

разделительная полоса

Колекціонуємо прапори
відвідувачів цієї сторінки:
Flag Counter

разделительная полоса

разделительная полоса

la Esperanta flago jure apartenas al la Civito, car la Civito registris gin en 2001, okaze de la promulgado de sia Konstitucia Carto, kion ajn tio signifas.

разделительная полоса

«Административная» карта эсперанто какие организации и движения существуют в Эсперантиде

Эсперантида... несуществующая, но одновременно и реальная страна, зелёными островками рассеянная по всему универсуму. Впервые попав туда, не замечаешь внутренних границ, борьбы «политических» партий... Постепенно приходит осознание неоднородности Эсперантиды и неоднозначности целей лиц, её «населяющих». Наряду с традиционными, существующими много лет объединениями эсперантистов, а также мелькнувшими и забытыми организациями, в последние годы стали появляться новые.

Попробуем разобраться.

Как вы знаете, основы эсперанто-движения были заложены Людвигом Заменгофом в 1887 году, когда создатель языка эсперанто опубликовал русскоязычную брошюру «Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ» и разослал отпечатанные экземпляры научным обществам, редакциям периодических изданий, а также по известным ему адресам учёных, писателей, учителей, адвокатов и других представителей интеллигенции.

Согласно стратегии развития языка эсперанто, предложенной Людвигом Заменгофом, необходимо было создать координирующую организацию, направляющую эсперанто-движение.
В 1908 была создана UEA (Universala Esperanto Asocio  — Всемирная Эсперанто Ассоциация)  — крупнейшая международная организация эсперантистов, действующая на принципах нейтрализма. Членами UEA являются многие национальные эсперанто-ассоциации, а также отдельные эсперантисты (индивидуальное членство) — по желанию.
Если раньше UEA занималась только распространением и развитием эсперанто, то с течением времени возникла необходимость расширить сферу влияния. Впервые UEA подняла вопрос о всемирной языковой проблеме, о необходимости признания равенства языков.
Всемирная организация эсперантистов проводит огромную работу, чтобы облегчить взаимоотношения между людьми, развить среди своих членов чувство солидарности, понимание и уважение к другим народам. Не зря UEA уже долгое время представлена в международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др.

Частью UEA являлась до недавнего времени TEJO  — Всемирная молодёжная организация эсперантистов (до 35 лет). В 2017 году TEJO обрела самостоятельность. К кому же присоединиться молодому эсперантисту? По желанию.

Как видите, мира нет даже внутри мирной организации  — как всегда, каждый эсперантист имеет своё собственное мнение! Так и после создания в начале ХХ века UEA, эсперантисты с «благостными песнопениями» не продолжили мирно общаться друг с другом на ежегодных конгрессах.

Отстаивая свои местные интересы, в 1936 году из UEA выделились многие национальные ассоциации, образовав Международную эсперанто-лигу (Internacia Esperanto-Ligo), существовавшую до 1947 года, когда было принято решение о воссоединении движения.

Второй крупной международной эсперанто-организаций является независимая Sennacieca Asocio Tutmonda (SAT, Всемирная Вненациональная Ассоциация), организованная в 1921 как международная организация рабочего движения.
В отличие от UEA САТ не является политически-нейтральной ассоциацией (хотя и не придерживается какой-либо конкретной политической идеологии), да и по своей структуре является не союзом национальных и местных организаций (как UEA в большинстве случаев), а организацией именно индивидуальных членов на вненациональной основе  — отсюда ее название.
SAT не ставит своей целью распространение языка эсперанто. Она занимается установкой связи между рабочими организациями разных стран и позиционирует себя как просветительская, социально-образовательная, дискуссионная ассоциация для своих членов, основанная на принципах взаимопомощии, использующая для выполнения своих целей наднациональный язык — эсперанто.
Примечание-уточнение. Под рабочими в SAT понимаются все те, кто должен продавать свой физический или умственный труд для поддержания своей жизни и жизни своей семьи, то есть люди наемного труда: как машинисты поездов, шахтеры, так и учителя, врачи, как заводские рабочие, так и инженеры, как работники-совладельцы кооперативов, так и частные ремесленники, живущие преимущественно за счет своего труда... Членами SAT являются люди с разными общественно-политическими взглядами, поэтому в SAT не принято обычное эсперантистское обращение «единомышленник» (samideano) или стандартное  — «господин» (sinjoro)  — господ в SAT нет, здесь люди называют друг друга «товарищ» (kamarado).

Ассоциация MEM (Mondpaca Esperantista Movado  — Всемирное Движение Эсперантистов за Мир) возникла в 1953 году. Идея ассоциации явствует из названия. Ассоциация проводила различные мероприятия в двух непримиримых идеологически различных противоположных лагерях: страны Запада и Советский Союз. Интересно, что МЕМ выдвигало предложения по реорганизации общего эсперанто движения.

Esperanta Civito  (Esperanta Civito — буквально «Эсперантистский Полис», «Эсперантополис», «Надеющийся Город» или «Надеждаград») — федеративная организация эсперантистов, стремящаяся стать субъектом международного права, образованная в 1998 году.

E@I (Edukado@Interreto — Образование и Интернет) — политически нейтральная самоорганизованная молодёжная общественная организация, с помощью новых технологий реализующая проекты, нацеленные на то, чтобы предоставить свободный, мгновенный доступ к эсперанто всем и каждому. Они создали великолепный сайт для самостоятельного изучения эсперанто — lernu!

В конце ноября 2018 образована NRO Sociala Lingvo (неправительственная организация Sociala Lingvo (SL) — дословно: социальный язык). В чём-то её структура напоминает строение существовавшей на заре интернет эры сети Фидо: отказ от пирамидальной структуры, открытость и «горизонтальность», то есть равноправие участников, называемых «nodo» (узел), причём NRO Sociala Lingvo — просто один из её узлов. Сама сеть носит название Mutuala Novbabela Reto (MNR) — дословно: взаимовыгодная новая вавилонская сеть, атмосфера которой состоит из сотрудничества, а не конкуренции. Институциональные узлы новой сети: НПО, кооперативы и общественные организации.
Благодаря работе SL-инкубатора по всему миру в ближайшие годы появится множество таких новых узлов, принявших эсперанто в качестве рабочего языка. NRO Sociala Lingvo создал стратегию для специализированного и социального применения эсперанто, чтобы изменить мир, сталкивающийся с конкретными проблемами: голод, война, безработица, интенсивная и непреднамеренная миграция, ненависть, ксенофобия, терроризм, нарушение прав человека, детская смертность, экологическая катастрофа, необузданное потребление...
Хочешь сотрудничать? Учи эсперанто!.

 

Дайджест Зелёный свет
"Зелене світло” - це дайджест публікацій сайту "Зелена лпмпа"
Докладнише >>>>

разделительная полоса

сокращенные названия эсперанто организаций
Esperanto-скорочення

разделительная полоса

 

     
 

Є що сказати?
Не гальмуй! Коментуй::


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:

 
 

разделительная полоса

Copyright © La verda lampo . Одесса.  

Є пропозиції — пишіть: portalodessa@gmail.com