Некоторые аспекты применения языка эсперанто
Вопрос не нов, однако и не так однозначен, как хотелось бы многим, даже в аспекте приключений-развлечений.
1) С давних лет изучение эсперанто давало возможность общения с самыми разными гражданами не только своей страны, но и зарубежья. Преимущественно обменивались письмами, реже встречались. Встречи чаще всего были туристско-развлекательными, что весьма привлекательно: отдохнуть, поговорить на эсперанто, посмотреть новые места.
2) Язык так логичен и красив, что даёт возможность «играть» словами, частями слов, очаровывая с давних лет математиков, физиков, ныне — программистов.
Времена меняются, и параллельно с развлекательными мероприятиями стали возникать пусть и маломощные, но всё же производственные объединения, направленные на получения прибыли.
3) Эсперанто СМИ и эсперанто типографии. Если сто лет назад печатные газеты и журналы при правильной постановке дела имели неплохие доходы и быстро развивались, то группа эсперанто-изданий никогда не выходила даже на самоокупаемость. Поэтому с одной стороны — это производственная и финансовая деятельность, с другой — хобби, как и сегодншние интернет-издания.
Если говорить о деятельности, приносящей хоть какой-то доход (я имею в виду только при использовании своего знания языка эсперанто), то могу продолжить:
4) Официальные посты в организации УЕА в Роттердаме, обеспечивающие зарплатой и кое-какими льготами людей, их занимающих. Знание языка, конечно, должно быть безукоризненным + известность в общественной деятельности на благо эсперанто.
5) Небольшие деньги получают волонтёры работающие в локальных эсперанто-центрах . Но это работа временная, для молодёжи.
Как говорит народная мудрость: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
6 ) Овладев на должном уровне языком эсперанто, можно работать надомным переводчиком, экскурсоводом, радиоведущим на эсперанто-радио ...
7) Обучение языку эсперанто на курсах и индивидуально
Гораздо выгоднее иметь «своё дело»
8) Устройство культурных и туристических центров для эсперантистов (и не только). Примером могут служить Kastello Grezilono (Франция) — gresillon.org/?lang=eo — круглогодичный культурный и турцентр и Esperanto-gaarden (Швеция) — esperantogarden.se — минигостиница, конгресс-центр, библиотека.
Некоторые идут по другому пути, совмещая «добычу» денег с благотворительностью
9) Bieno Bona Espero (Бразилия) — https://eo.wikipedia.org/wiki/Bona_Espero — детский дом с сельскохозяйственными угодьями, где трудятся и владельцы фермы, и дети,, и приезжие эсперантисты (эти — волонтёры). Всё общение идёт на эсперанто.
10) Самый популярный проект, в котором рабочим языком общения был эсперанто — Amikumu .
Команда разработчиков собрала деньги для своего проекта на Кикстартере.
Если у вас есть идея попробуйте собрать и деньги, и эсперантоговорящую международную команду. Успехов!
11) Выбрать проект для реализации и вступить уж точно в эсперантоговорящую команду можно на странице TEJO (крупнейшие эсперанто-организации) — https://docs.google.com/spreadsheets/d/1opdP1k_i8GtohjZa7fpzseAs6t9JgRBdZnrQKKxJTB8/edit
12) Эсперанто-партия также может принести успех.
13) Разветвлённая сеть партнёров NPO Sociala Lingvo — https://www.youtube.com/watch?v=RuNXN1ED_JE
Интересно, что многие не-эсперантистыиз различных стран используют "Эсперанто" в бизнесе. Например, в Одессе существует отель "Эсперанто" и медицинский центр "Эсперанто". |