Состоится ли возрождение движения эсперанто в Одессе и Одесском регионе?
Размышления у Зелёной лампы.
Расцвет - Развитие
Вступление — Предыстория — Расцвет — Стагнация — Всплеск

История эсперанто-движения в первые годы Советской власти с «одесским уклоном»
К счастью, эсперанто не только сохранил свои позиции, но и стал успешно развиваться, особенно на просторах бывшей Российской империи — возникает массовое пролетарсое эсперанто-движение, поддерживаемое революционными силами во многих других стрнах
В 1921 году создаётся в пртивоес «буржуазной» UEA международное рабочее движение SAT (Вненациональная всемирная ассоциация эсперантистов).
К сведению: Административная» карта эсперанто
— какие организации и движения существуют в Эсперантиде
Печатались книги, газеты, работали кружки, было организовано радиовещание. Поощрялись контакты с зарубежными эсперантистами.
На сайте «Зелёная лампа» собрана подборка писем зарубежных юношей и девушек, адресованных Ф.А.Бартеневу, в тот период — шестнадцатилетнему школьнику). Рядом с каждым письмом , написанным на эсперанто, находится его точный перевод на русский язык. Все сохранившиеся письма (получатель - Фёдор Бартенев):
В это время в Одессе В 20-30 годы (после создания союза эсперантистов советского союза) эсперанто-движение в Одессе набирает новую силу.
В 1923 году по адресу Карла.Маркса, 3 было зарегистрировано общество эсперантистов
В это же время по сообщению в журнале «Международный язык» (№2, 1923) рассказывалось о создании в одесском политехническом институте группы студентов под предводительством Е. Д.. Айзберга для изучения эсперанто.
Действовали высшие педагогические эсперанто-курсы , директором которых был Шахнович, Язык преподавали В.В.Воздвиженский и Е.Д.Айсберг
Лекции по интерлингвистике читал С.Г. Рублёв
На базе этих курсов впоследствии был создан институт иностранных языков с Шаховичем во главе (впоследствии ставший факультетом РГФ ОГУ)
В 1922-1936 г.г. в одессе осуществляло пропаганду эсперанто Литературно-научное общество — ЛоСоРо, организованное Н.Ф. Дановским.
В его кружке приобщились к эсперанто В.Сутковой, С.Г. Рублёв, Н.И. Сигал и другие
.
Н.Ф. Дановский пишет: «Что же было в Одессе? В ту эпоху ЛНК (LoSoRo) был единственным в своём роде очагом эсперантской культуры, подобных ему не было нигде, во всяком случае в Советском Союзе. Первое и главное, были квалифицированные, активные и общительные люди с виртуозным знанием языка. Во-вторых, был коллектив с «творческой стрункой» в натуре и характере его членов.
В-третьих, скрупулёзно систематически-аккуратный (sistinece-akurata)секретарь ЛИК В.Сутковой... Его прозвали Talpo — за его стремление докопаться до сути (альманах «Сезоны», № 10/1986, №№ 11-14/1987)
Приблизительно в это время воспитанники детского дома им. Коминтерна общались на языке эсперанто с с испанскими друзьями
В одесской школе № 50 им. Льва Толстого по решению педсовета эсперанто вводится в трех старших классах (5,6,7), как обязательный предмет. Преподавал эсперанто Вениамин Викторович Воздвиженский, учитель географии (или математики?).
В 30-е годы преподаватель В.В. Воздвиженский вёл также кружок эсперанто в детской музыкальной школе при Муздрамине (ныне школа имени Столярского). В этом же кружке постигал основы международного языка будущий всемирно известный пианист Эмиль Гилельс.
Вступление — Предыстория — Расцвет — Стагнация — Всплеск
Михно Т.Н. (Sageto)
|